Топ-100 Кто «слил» в сеть имя и адрес малолетней жертвы изнасилования в ВКО
  • 14 ноября, 06:47
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 389,34
  • 428,78
  • 6,05

Кто «слил» в сеть имя и адрес малолетней жертвы изнасилования в ВКО

Фото: potokmedia.ru

Личные данные несовершеннолетней жертвы сексуального насилия оказались в открытом доступе.

Об очередном вопиющем случае разглашения личных данных несовершеннолетней девочки, подвергшейся сексуальному насилию в Восточно-Казахстанской области, рассказала общественный деятель Дина Тансари, сообщает Total.kz.

«28 октября 2019 года в Шемонаихе была изнасилована семилетняя девочка. Полиция разослала ориентировку, которая сейчас уже выложена в соцсетях! В ориентировке открыто пишут ФИО заявительницы, ее адрес проживания! Далее, вместо квалификации дела, пишут «вступил в половой контакт», словно это возможно с семилетним ребенком, не называя это изнасилованием, называют это половым контактом! Кроме этого, выдают полные данные девочки: ФИО, дату рождения, домашний адрес, номер школы и класс! Вы с головой дружите? Или для вас это нормально, что в маленькой Шемонаихе каждый житель теперь знает, по какому адресу, из какой школы, какого ребенка, какой даты рождения подверг сексуальному насилию ранее судимый отморозок?» — возмутилась в Facebook Дина Тансари.

Комментаторы недоумевают, зачем такие подробности указаны в ориентировке. Некоторые предполагают, что инициатором «слива» данных в сеть, возможно, стали сами полицейские. Кто ответит за эту преступную халатность?

Редакция Total.kz уже сталкивалась с тем, как порой безответственно должностные лица ВКО относятся к детским судьбам. Напомним, ранее редакция Total.kz опубликовала шокирующую историю о насилии над детьми в Аягозе: на видеоролике воспитанники центра, дети с психоневрологическими патологиями, рассказывают о том, как они подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения.

Перед публикацией редакция провела журналистское исследование. 21 августа редакция Total.kz получила письмо из управления координации занятости и социальных программ ВКО за подписью руководителя Ерболата Ошакбаева. В документе были подробно описаны детали дела, фамилии несовершеннолетних и сопровождавших их работников, результаты экспертиз (при этом предварительные, однако уже на их основании делаются выводы о недееспособности заявивших о насилии воспитанников). Позже акимат ВКО официально сообщил, что Ерболат Ошакбаев понижен в должности, но, как выяснилось, официально его наказали «за непринятие эффективных мер и неинформирование руководства области о ситуации в центре». Более того, он продолжает работать на том же месте и отвечать на редакционные запросы.

Будет ли привлечен Ерболат Ошакбаев к ответственности за распространение сведений закрытого уголовного дела, пока неизвестно.

Редакция Total.kz ждет официальных разъяснений компетентных органов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.