Топ-100 Ликвидацию пожара гарантировать не могу – глава КЧС о мусорной свалке под Алматы
  • 19 мая, 15:36
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

Ликвидацию пожара гарантировать не могу – глава КЧС о мусорной свалке под Алматы

Фото: Facebook

Глава КЧС рассказал о ликвидации пожара на мусорном полигоне в Алматинской области.

Трудность ликвидации пожара на мусорном полигоне в Алматы состоит в том, что имеется овраг и происходит засыпание мусором. Об этом на пресс-конференции для СМИ заявил председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, передает корреспондент Total.kz.

«У нас есть желание ликвидировать это сегодня. Будем стараться. Гарантировать не могу 100 процентов, но все делается для этого. Как такового огня нет, открытого горения нет, есть тление. Понятно, что это мусор, поэтому едкий запах, достаточно неприятный», – сообщил Беккер.

Он добавил, что объект принадлежит ТОО «KAZ Waste Conversion» (конечные бенефициары – Мурзабеков Кадыр Аубакирович, Красников Сергей Иванович, Карпенко Сергей Валерьевич и Төлеу Әйгерім Аманкелдіқызы через  ТОО «Green Recycle»), а акимат Алматинской области сейчас оказывает активную помощь в части предоставления дополнительной инженерной техники.

«Осложнилось тем, что полигон устроен так – имеется овраг и происходит засыпание мусором этого оврага. Используется естественный рельеф местности. Глубина отвала порядка 60-70 метров», – сказал глава КЧС.

По его словам, авиатехника в этой ситуации бесполезна и не решит ничего для тушения.

«Полигон твердобытовых отходов состоит из различного строительного мусора, бумаги, пищевых отходов и прочее. Вывозится на полигон, производится уплотнение, трамбовка. Тушение водой еще может усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных всяких вещей», – объяснил Беккер.

Напомним, запах гари и сильное задымление стали причиной беспокойства и плохого самочувствия алматинцев, живущих в верхней части города. О запахе гари, «как будто жгут покрышки», горожане начали писать в социальных сетях поздно вечером 15 мая.

О причинах пресс-служба КЧС МВД РК проинформировала горожан лишь утром 16 мая. По информации ведомства, 16 мая в 02:03 часов на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной площади 1 га. Жертв и пострадавших нет.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.