Топ-100 Минздрав РК: информация о смерти мальчика после «Тархуна» — фейк
  • 10 декабря, 11:06
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Минздрав РК: информация о смерти мальчика после «Тархуна» — фейк

Фото: TheQuestion

Подобная информация распространяется в интернете с 2013-2014 годов.

Информация, рассылаемая родителям школьников через WhatsApp, о том, что в инфекционной больнице умер мальчик после употребления газированных напитков «Тархун», «Ситро», признана фейком. Об этом проинформировали на официальном сайте комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, сообщает Total.kz.

«По официальным данным руководителей управления здравоохранения регионов Республики Казахстан, в инфекционных больницах и его отделениях подобные факты отравления «Тархуном» и «Ситро», а также нахождения больных после употребления других энергетических напитков не зарегистрированы. В рассылке также указаны пищевые добавки (в основном красители), разрешенные при производстве напитков и кондитерских изделий техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Установлены максимальные уровни содержания в продукции каждого красителя. В рассылке не указано, что указанные красители превысили допустимые уровни. Информация о пищевых продуктах с содержанием пищевых красителей в основном взята с интернет-ресурсов», — отмечается в информации КООЗ МЗ РК.

Руководителям территориальных департаментов комитета охраны общественного здоровья МЗ РК дано поручение провести отбор указанных продуктов питания для проведения экспертизы.

Также в комитете подчеркнули, что подобная информация распространяется в интернете с 2013-2014 годов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.