Топ-100 Серьезно возрос уровень интернет-мошенничества в Атырауской области
  • 04 августа, 10:54
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 420,07
  • 493,25
  • 5,68

Серьезно возрос уровень интернет-мошенничества в Атырауской области

Сотрудники полиции призывают граждан быть осмотрительнее и не предоставлять личную информацию.

С начала года на территории Атырауской области было зарегистрировано свыше 500 фактов мошенничества, из них 300 — это интернет-мошенничество, сообщает Polisia.kz.

«По сравнению с прошлым годом, количество случаев интернет-мошенничества увеличилось на 62,7%. Наиболее распространенным видом интернет-мошенничества являются объявления об аренде квартир, оформление онлайн-кредитов, продажа запасных частей для автотранспорта на сайте kolesa.kz, трудоустройство, реклама продажи одежды в Instagram», — рассказал заместитель начальника департамента полиции Атырауской области Болат Кушкалиев.

В WhatsApp открыт чат «Битсдаг», в котором вкладчикам обещают увеличить их доходы на 50%. Причем в этом чате зарегистрировано более 100 человек, которые уже вложили свои деньги. Мошенники вошли в доверие к вкладчикам и установили первоначальный взнос в размере от 10 тысяч до 300 тысяч тенге.

Вкладчикам обещают, что их деньги будут увеличены на 50% через семь суток. В настоящее время подозреваемый организатор задержан на территории Западно-Казахстанской области. Заместитель начальника ДП просит жителей быть осторожными, совершая интернет-покупки, чтобы не стать жертвой обмана.

Мошенники входят в доверие и через интернет магазины, а также сайты бесплатных объявлений, часто рекламируя финансовую пирамиду «Доходный бизнес».

Департамент полиции обращается к гражданам с просьбой быть осмотрительнее при покупке дешевого товара online, не проводить предварительную оплату и ни в коем случае не предоставлять информацию о банковских карточках (номера, пароли, кодовые слова).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.