Топ-100 На два миллиона тенге оштрафованы рыбаки за время карантина в Павлодарской области
  • 15 августа, 17:51
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

На два миллиона тенге оштрафованы рыбаки за время карантина в Павлодарской области

Фото: avesta-news

У браконьеров изъяты и уничтожены 132 запрещенные лесковые сети, 41 лодка и 675 килограммов рыбы.

Жители региона рыбачили, несмотря на сезонный запрет ловли во время нереста и карантинные меры, сообщает pavlodarnews.kz.

Как рассказал на онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев, за месяц ежегодной акции из водоемов области извлекли более 4,3 км бесхозных сетей, вывезли более девяти тонн твердых бытовых отходов.

Время природоохранной акции совпадает с наступлением запрета на рыболовство — с 10 мая по 20 июня. Чтобы сохранить условия для нереста рыбы, инспекция ограничивает движение водного транспорта.

«В этом году, несмотря на объявленные карантинные меры, на рыбохозяйственных водоемах области выявлено 140 фактов нарушения природоохранного законодательства. Составлено 140 административных протоколов, наложено более 2 млн тенге штрафов, из которых 98% уже взыскано. У нарушителей изъято 35 орудий браконьерства, среди которых 10 лодок и три лодочных мотора», — рассказал Руслан Тулепбаев.

Он отметил, что к природоохранным мероприятиям в этом году привлекли 230 человек. Бороться с браконьерами инспекторам помогали волонтеры.

По словам Тулепбаева, в этом году не зафиксировано ни одного факта запрещенного лова стерляди. Чаще всего у рыбаков изымают язей, карпов и судаков. По решению суда рыба идет на уничтожение, а плавсредства конфискуются в доход государства.

В прошлом году за незаконную рыбалку оштрафованы 426 человек. В общей сложности они заплатили государству более 7 млн тенге штрафов и 3 млн тенге ущерба. У браконьеров изъяты и уничтожены 132 запрещенные лесковые сети, 41 лодка и 675 кг рыбы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.