Топ-100 На участников скандала с поддельными сертификатами заведены уголовные дела — Цой
  • 06 декабря, 10:52
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

На участников скандала с поддельными сертификатами заведены уголовные дела — Цой

Сегодня в кулуарах пленарного заседания мажилиса парламента РК вице-министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о массовом отчислении студентов столичного медуниверситета «Астана» за использование поддельных сертификатов IELTS.

Сегодня стало известно, что 117 студентов медицинского университета «Астана» отчислили за использование поддельных сертификатов по английскому языку при поступлении на программы послевузовского образования, передает Total.kz.

По словам вице-министра, все факты выявлены и дела направлены в ДВД для проведения процессуальных действий. В настоящее время заведены уголовные дела, идет расследование по факту подделки сертификатов.

«Дело в том, что сейчас нет такой прямой компетенции. В законе об образовании отсутствует компетенция по проверке данных сертификатов. В принципе, все сертификаты были с печатями. В вузе как таковой компетенции нет. Мы обратились Министерство образования, чтобы наделить МОН такой компетенцией на право проверки таких документов», — отметил он.

На вопрос, будет ли Минздравом инициирована проверка других отечественных медицинских учреждений, Цой ответил, что проверку проводило Министерство образования.

«МОН плавно проводит проверки всех вузов, и это не отдельная какая-то специальная проверка, это плановая проверка вузов. У них есть функция, которая и производит сличение этих данных с электронной базой реестра сертификатов. Идет плановая работа», — сказал вице-министр.

Также он подчеркнул, что отчисленные студенты могут заново сдавать экзамены и поступать в вуз на общих основаниях.  

По его словам, в деле фигурируют студенты, которые подали поддельные документы, также определяется вина тех, кто выдает такие дипломы и т.д.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.