Топ-100 Нацбюро выявило нарушения в сфере экспертизы лекарств в Казахстане
  • 19 августа, 09:28
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Нацбюро выявило нарушения в сфере экспертизы лекарств в Казахстане

Фото: EGEMEN.KZ

В Национальном центре экспертизы лекарственных средств выявили коррупционные риски.

Антикоррупционная работа в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий носит формальный характер без участия общественности. Также коррупционные риски осложняются отсутствием практических механизмов выявления и недопущения конфликта интересов. Об этом на совещании сообщила и.о. руководителя департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова, передает корреспондент Total.kz.

«Первый момент связан с ключевой деятельностью центра, а именно выдачей заключения о безопасности, качестве и эффективности лекарственных средств и медицинских изделий. Установлено, что стандарт данной услуги утвержден по истечении почти 8 месяцев со дня включения в реестр, а регламент по истечении 17 месяцев после введения в действия стандарта, что является грубым нарушением законодательства. Непонятно, как при отсутствии нормативной базы в течение двух лет с декабря 2016 по декабрь 2018 года выдавались заключения и осуществлялся контроль со стороны МЗ РК. На момент анализа отсутствовала какая-либо статистическая или отчетная информация, не обеспечивался общественный мониторинг качества оказания госуслуги. При таком положении дел возникает резонный вопрос о законности принятых в этот период решений», — проинформировала Жарова.

Другой коррупционный фактор — длительный срок регистрации лекарственного средства длительностью 210 календарных дней без учета времени на исправления замечаний на этапах экспертизы.

«Фактически срок экспертизы и регистрации лекарственных средств на законном основании может длиться намного выше установленного срока в 210 дней. Таким образом длительные сроки регистрации в совокупности с ограниченными сроками годности в рамках ограниченного периода действия вынуждают производителей предпринимать всевозможные действия для ускорения регистрации, в том числе путем коррупционного сговора», — добавила представитель агентства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.