Топ-100 Названы причины взрыва на газозаправочной станции в Шымкенте
  • 24 июля, 14:44
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Названы причины взрыва на газозаправочной станции в Шымкенте

Комиссия считает, что во взрыве виноват владелец предприятия.

Причиной взрыва на газонакопительной станции в Шымкенте 7 июня эксперты назвали нарушение технологического процесса, возложив всю вину на владельца предприятия, передает корреспондент Total.kz.

Напомним, 7 июня на месте страшного взрыва был обнаружен 20-летний оператор станции с ожогами 90 процентов тела. Спустя четыре дня он скончался в больнице.

Для расследования причин ЧП была создана спецкомиссия, в состав которой вошли представители управления государственной трудовой инспекции и миграции Шымкента, чиновники из МИИР РК, а также директор ТОО «Мур Аз», на станции которого и произошел взрыв. Спустя месяц расследование было завершено.

«На месте взрывы был сильный пожар, выгорело все. Это осложнило расследование. Но нарушений технологического процесса, техники безопасности на предприятии было выявлено немало. По одной из версий, погибший оператор неплотно закрепил муфту при соединении шланга с автоцистерной, которую нужно было наполнить газом. Произошел выброс газовоздушной смеси, прогремел взрыв. Вопреки требованиям в рабочей бригаде в тот день вместо двух человек работал один — погибший сотрудник, 20-летний Ерлан Анар. Конечно, мог где-то недоглядеть, что-то упустить. В итоге — ЧП. Согласно регламенту, на станции должен постоянно находиться контролер по соблюдению технологии процесса слива/налива газа. Но 7 июня он пришел, проинструктировал и ушел. Одним словом, вина стопроцентно на владельце предприятия», -пояснил председатель комиссии Сарсенбай Тенлесбай

Директор ТОО, по словам Сарсенбая Тенлесбая, протокол расследования подписал и с выводами комиссии был ознакомлен. Однако на следующий день юрист ТОО «Мур Аз» заявил, что они якобы намерены обжаловать итоги расследования. Дело готовится для передачи в управление полиции Шымкента для досудебного следствия и дальше — в суд.

Между тем, по словам госинспектора по труду Галымжана Шарипова, организацию похорон и поминок Ерлана Анара взял на себя работодатель, который, к слову, был знаком с родителями погибшего и взял сына на работу по их просьбе. Оператор был застрахован, поэтому все причитающиеся выплаты по случаю гибели на производстве, будут компенсированы страховой компанией. Кроме того, директор ТОО от себя лично выплатил миллион тенге.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.