Топ-100 Новые для Казахстана наркотики оседают в ЗКО
  • 21 января, 16:48
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 375,91
  • 416,85
  • 6,1

Новые для Казахстана наркотики оседают в ЗКО

Фото: mk.ru

ЗКО из-за удобного географического расположения превратилась в устойчивый «транзитный коридор» доставки наркотиков из стран Азии в Россию.

Со слов специалистов, в Западно-Казахстанской области в незаконном обороте появляются синтетические наркотики незаконного изготовления амфетаминовой группы, ЛСД, сообщает «Мой город».

Как рассказала главный эксперт Института судебных экспертиз по ЗКО Наталья Есмагулова, Западно-Казахстанская область из-за удобного географического расположения превратилась в устойчивый «транзитный коридор» доставки наркотиков из стран Азии в Россию.

«Большое количество наркотических средств оседает в нашей области. Ситуация характеризуется существенным обострением и негативной динамикой. А всю серьезность и ее значимость подтверждают результаты судебно-экспертных исследований. Так, за 11 месяцев этого года в институте из общего числа выполненных экспертиз более 25% составляют экспертизы по исследованию наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров», — отметила Наталья Есмагулова.

Стоит отметить, по области в этом году вес изъятой марихуаны составил более 138 килограммов.

«На смену традиционным наркотическим средствам каннабисной группы пришли тяжелые наркотики, такие как экстракционный опий, морфин, героин. В незаконном обороте появляются новые для Казахстана синтетические наркотики незаконного изготовления амфетаминовой группы, ЛСД. Наблюдается увеличение изъятия синтетических психотропных препаратов», — отметила Наталья Есмагулова.

Со ее слов, синтетические каннабиноиды получили широкую известность на нелегальном рынке психоактивных веществ и представляют собой серьезную угрозу для общества, являясь новым видом наркотических средств, оказывающих пагубное влияние на организм.

«Наряду с экспертными исследованиями по установлению природы наркотиков, составляющих большую часть, в институте проводятся экспертизы для установления источника происхождения и единой массы изъятых наркотиков. Эти экспертизы назначаются при расследовании преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Также в институте имеется возможность проведения исследований на самом высоком уровне с применением новейшего оборудования. Разработаны и внедрены в практику методики определения новых синтетических наркотиков», — дополнила главный эксперт Института судебных экспертиз по ЗКО.

К слову, за 9 месяцев этого года в Институте судебной экспертизы по ЗКО выполнено 420 экспертиз по исследованию наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Общее число выполненных экспертиз — 1340.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.