Топ-100 Нужны профессиональные альпинисты — родные застрявших в горах алматинцев просят о помощи
  • 19 сентября, 10:04
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Нужны профессиональные альпинисты — родные застрявших в горах алматинцев просят о помощи

Фото: mountain.ru

Альпинисты из Алматы попали в ловушку на пике Победы.

Группа альпинистов из Алматы осталась на высоте 6600 метров в горах Тянь-Шаня в Кыргызстане, передает корреспондент Total.kz.

По информации родственников, трое альпинистов: Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин совершали восход на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься. Один из них, Александр Чечулин, погиб от отека легких.

«На вершину они вышли только 15 августа, проведя 7 дней на высоте более 7 километров. Закончились газ и продукты. Саша заболел. Ещё 13-го ночью началась непогода. 15-го ветер на гребне достигал 100 км/час. После консультации с начальником лагеря Дмитрием Грековым они приняли решение спускаться по маршруту Абалакова, где ветра меньше. Попав в лавину, мужики чудом уцелели, но потеряли часть снаряжения, прикрепленного сверху рюкзаков, в том числе стойки от палатки. Ночевали в вырытой снежной яме, прикрывшись тентом от палатки. Утром, около шести, Мурат сообщил по рации, что Саша уснул навсегда. Андрей и Мурат продолжили спуск без необходимого снаряжения. Последняя связь была в 8:10, что они подошли к краю ледопада», — говорится в сообщении на портале mountain.ru.

Тем не менее родные альпинистов верят в то, что их еще можно спасти, и просят о помощи.

«Нужны профессиональные альпинисты, имеющие право идти на горы шестой категории. При себе необходимо иметь паспорт или удостоверение личности. Маршрут сложный, но надежда есть. В данный момент на леднике таких альпинистов нет. Также обращаюсь к самым опытным альпинистам Кыргызстана», — пишет дочь Мурата Отепбаева Айгуль.

Утром 19 августа группа альпинистов намерена вылететь из аэропорта Бурундая в Алматы. Поиски будут вестись по маршруту Абалакова. Контактный телефон: +7 707 615 60 42.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.