Топ-100 Около 20 нарушений на выборах установлено Генпрокуратурой РК
  • 27 января, 10:45
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 421,91
  • 511,57
  • 5,59

Около 20 нарушений на выборах установлено Генпрокуратурой РК

Фото: Радио Азаттык

Больше всего нарушений выявлено по фактам выдачи нескольких бюллетеней.

В ряде городов и областей установлено около 20 нарушений в день проведения внеочередных выборов президента Казахстана. Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев, передает корреспондент Total.kz.

«В целом, голосование, как и вся электоральная кампания, проходит в спокойной обстановке. При этом в городах Нур-Султане, Алматы, в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях установлено 19 нарушений выборного законодательства. Это незаконная агитация, выдача гражданам на руки по несколько бюллетеней, вброс в урну по два-три бюллетеня и голосование на двух участках. По этим фактам возбуждено 18 административных дел», — сообщил Дембаев.

Он напомнил, что по фактам выдачи нескольких бюллетеней возбуждено 12 дел по статье 110 КоАП, по фактам голосования два и более раза или за другого избирателя — шесть.

«Все материалы направлены в суд. Члены избирательных комиссий, допустившие нарушения, отстранены. К примеру, в Кызылорде на избирательном участке 251 одному избирателю выдано пять бюллетеней. В отношении его прокурором возбуждено адмпроизводство по статье 110 КоАП. По нему судом наложен штраф в размере 25 МРП», — рассказал замгенпрокурора.

Другие случаи нарушения, по его словам, произошли в городе Алматы, а также Алматинской и Туркестанской областях.

«В отношении избирателей, вбросивших по два бюллетеня в урну и проголосовавших на двух участках, прокурорами возбуждены дела по статье 108 КоАП. Четверо из них оштрафованы также на 25 МРП, остальные находятся на рассмотрении в суде», — отметил Булат Дембаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.