Топ-100 Опасаются нападения волков жители пригородных сел Павлодара
  • 24 февраля, 12:01
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Опасаются нападения волков жители пригородных сел Павлодара

Фото: esquire.kz

На днях стая хищников загрызла отару баранов в селе Сынтас Щербактинского района, расположенного недалеко от казахстанско-российской границы.

Жителей Павлодарской области призвали к осторожности в связи со случаями появления волков вблизи населенных пунктов, передает корреспондент Total.kz.

Последнее сообщение в акиматы и в Павлодарскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира пришло накануне, 23 января, от сотрудников железной дороги. Путейцы, проводившие обход, заметили стаю волков у станции Жолкудук, в пригороде Павлодара.

«Специалисты акимата совместно с представителями отдела ветеринарии выехали на место для визуального осмотра на наличие волков. А также нами направлено письмо в областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира», — сообщила руководитель пресс-службы акимата города Павлодара Гайнель Хайят-Машрапова.

В социальных сетях пользователи, которые успели снять на сотовые телефоны волков, выкладывают различные кадры. Одна из девочек, живущая в п. Ленинский, вышла вечером в магазин и засняла на телефон одного хищника, бегающего по улице.

«Уважаемые родители, будьте осторожны! Очень сильное нашествие волков. В п. Ленинский ходят около домов волки. Особенно около предприятия «Рубиком». На станции Жолкудук бегают по станции. Дежурные боятся выйти на станцию встречать поезда», — пишут пользователи социальных сетей.

Отметим, что 19 января стая волков совершила нападение на отару овец в селе Сынтас Щербактинского района. По официальным данным райакимата, волки проникли в открытый загон. Всего пострадало 16 овец.

«Хищники насмерть загрызли семь голов, в том числе пять из них ягнята. Еще девять овец были ранены. Два волчьих следа вели со стороны степи в направлении государственной границы с Российской Федерацией. Со двора также пропала собака по кличке Рекс», — сообщил аким Щербактинского сельского округа Марат Жиенбаев

В населенных пунктах замечены и другие дикие животные. Так, на территорию Инновационного Евразийского университета залетела белая сибирская сова.

«Совушку жалко. Она слабая и боится ворон и сорок, которые гоняются за ней. Она еле-еле перелетает с одного дерева на другое. Мы позвонили в организацию по отлову диких животных, лесное хозяйство, там обещали приехать, но так до вечера мы никого не дождались. Куда делась белая сова, жива ли она, теперь неизвестно», — рассказала студентка ИнЕУ Гаухар Акубасова

Специалисты связывают появление диких животных в населенных пунктах с обрушившимся на регион снежным штормом.

«Мы считаем, что из-за плохих погодных условий волки запутались или потеряли ориентир. Мы оперативно получаем сообщения, где были замечены хищники. Отмечу, что такая ситуация давно не наблюдалась на территории Павлодарской области. Я не знаю таких случаев, чтобы волки находились рядом или в самих населенных пунктах. Сейчас решается вопрос о выделении лицензий на отстрел волков, если они нападают на домашний скот или несут угрозу людям. Волки — это мигрирующий хищник, и есть предположение, что те звери, которых видят люди, пришли из соседних областей, например, из Восточного Казахстана, где тоже выпало много снега. Ситуация сейчас изучается и находится на контроле», — пояснил заместитель руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нуржан Казтайулы.

Как сообщалось ранее, в минувшее воскресенье, 19 января, егеря застрелили волка-одиночку, который перепугал жителей поселка ГРЭС города Аксу. Животное свободно разгуливало по дворам жилых домов, однако не проявляло агрессии.

«Мы получили сообщение от природоохранной прокуратуры и совместно с ними и участковым выехали на место. Сообщалось, что его видели возле проходной электростанции, но потом он ушел. Идя пешком по его следам нашли его во дворах одного из жилых домов поселка ГРЭС», — рассказал подробности старший егерь областного общества охотников и рыболовов Самат Каирбаев.

По данным главного государственного ветеринарного инспектора Аксу, после отстрела опасного зверя на месте был составлен акт, а голова взята для проведения проб.

«В таких ситуациях необходимо провести лабораторные исследования. Таковы порядки. Не исключено, что волк мог болеть бешенством. Пробы будут доставлены в Павлодар», — прокомментировал главный ветеринар города Кирилл Галаган.

Между тем, по сообщению исполняющей обязанности руководителя отдела территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства и животного мира Павлодарской области Сауле Мухансаликовой, в этом году официально установлен лимит на отстрел 21 волка и лишь в случаях, если зверь совершает нападения на домашний скот. С начала 2020 года поступило 10 обращений на добычу этого зверя, но в каждом случае был дан мотивированный отказ.

«По последним подсчетам, в нашей области насчитывается 212 особей этого животного. Бывают так называемые залетные, чужие волки, но это редкость. То есть разрешения на отстрел серого волка из-за малой популяции не выдаются просто так, только в исключительных случаях», — пояснила она, добавив, что за последние два месяца случаев нападения зверя на домашний скот или людей не зарегистрировано.

Отметим, что дикие животные нередко заходят в городскую черту Аксу и Павлодара. Причина — близость лесов и пойменных лугов. В прошлом году были замечены косули, лисы и бобры.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.