Топ-100 Оружие и бутылки с зажигательной смесью изъяли в Масанчи
  • 24 сентября, 08:32
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 424,85
  • 497,33
  • 5,56

Оружие и бутылки с зажигательной смесью изъяли в Масанчи

Завели дело за организацию массовых беспорядков и умышленное убийство в Кордайском районе.

Оружие и бутылки с зажигательной смесью изъяли у жителей села Масанчи, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, передает корреспондент Total.kz.

«В пожаре пострадали 25 частных домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. На месте находится первый заместитель генерального прокурора и замминистра внутренних дел. Уголовное расследование ведется по двум статьям УК: 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (умышленное убийство). Изъято два охотничьих оружия, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью», — сообщил Калайчиди.

Он напомнил, что в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 госпитализированы, среди получивших ранения — трое сотрудников полиции.

«При этом хочу отметить, что полицейские оружие не применяли», — подчеркнул замглавы МВД.

Также на брифинге Калайчиди привел хронологию событий, которые произошли накануне в Масанчи. Так, примерно в 19:00 на окраине села Масанчи, между местными жителями на почве хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70 человек.

К месту конфликта прибыли сотрудники Кордайского отдела полиции. Однако в это время провокаторы и очевидцы снимали инцидент и с различными комментариями рассылали в соцсети. Это спровоцировало эскалацию конфликта и вовлечение в него жителей близлежащих населенных пунктов.

«Статистика по этому факту уже озвучивалась, это порядка 300 человек. В этой связи в поселок Масанчи из Актобе для обеспечения правопорядка были направлены дополнительные силы из трех близлежащих районов. Вместе с тем агрессивно настроенная молодежь отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала активное, злостное сопротивление с применением камней, металлических предметов и даже огнестрельного оружия. Постепенно конфликт распространился на другие села. К месту происшествий прибыли сотрудники Нацгвардии, после чего конфликт был локализован примерно к двум часам ночи», — объяснил Калайчиди.

Как сообщалось ранее, в пресс-службе ДП Жамбылской области сообщили, что в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован.

Следственным управлением ДП Жамбылской области начато досудебное расследование по ст. 293 УК РК (хулиганство). Устанавливаются зачинщики и участники конфликта.

Позднее на информацию о драке отреагировал президент Касым-Жомарт Токаев.

«В Кордайском районе Жамбылской области произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности», — написал глава государства в Twitter.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.