Топ-100 Остановка ТЭЦ в Экибастузе: создана спецкомиссия
  • 04 августа, 10:56
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 420,07
  • 493,25
  • 5,68

Остановка ТЭЦ в Экибастузе: создана спецкомиссия

Произошло ЧП на единственной в городе угольщиков и энергетиков станции, обеспечивающей теплом население.

Для расследования причин крупной аварии на теплоэнергоцентрали в Экибастузе создана специальная комиссия под руководством госэнергонадзора области, передает корреспондент Total.kz.

В настоящее время точные причины и обстоятельства, вызвавшие остановку теплогенераторов и котлов, неизвестны.

По официальной информации пресс-службы предприятия, авария произошла сегодня ночью, 17 января в 2:12.

«Произошла остановка основного и вспомогательного оборудования Экибастузской ТЭЦ. Причина — посадка напряжения и отключения электропитания, предположительно, от подстанции «Экибастузская», — говорится в сообщении станции.

Здесь уточнили, что на момент отключения электропитания в работе находились котлоагрегаты №№ 5, 6, 9, 13, 15, турбогенератор №1, параметры теплосети соответствовали температурному графику — 76/52 градуса.

«В 2 часа 40 минут напряжение, подаваемое на станцию, было возобновлено. На данный момент параметры теплосети восстанавливаются. На электрическом и тепломеханическом оборудовании самой Экибастузской ТЭЦ повреждений нет», — прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Между тем в социальных сетях очевидцы сообщают, что видели ночью яркие вспышки в районе ТЭЦ. По данным специалистов, авария могла произойти на электрической подстанции, которая принадлежит другому юридическому лицу.

Как проинформировали в пресс-службе компании «Павлодарэнерго», в состав которой также входит экибастузская станция, результаты расследования комиссии будут официально сообщены в прессе.

Отметим, что это уже не первое серьезное происшествие на экибастузской станции.

28 января 2019 года в результате аварийной ситуации скончался начальник смены цеха Ержан Жаксыбаев. В результате разрыва трубы мужчина буквально сварился в кипятке.

«Произошло отключение котлоагрегата №8, он был остановлен действием защиты по понижению уровня воды в барабанах. Об обстановке на котле сообщил машинист котельного оборудования начальнику смены станции. Начальник смены станции сообщил начальнику смены цеха Ержану Жаксыбаеву, где, по сообщению машиниста, был свищ водопровода. Происходила утечка пара, из-за чего котел остановился. Тело начальника котлотурбинного цеха нашли при плохой видимости на отметке 18 метров с правой стороны ближе к тылу котла», — сообщил тогда государственный инспектор по Экибастузскому региону и Баянаульскому району Сергей Чигвинцев.

Между тем тогда же общественники выложили в соцсетях видеоролики о плачевном состоянии ТЭЦ, назвав ситуацию аварийной.

Расследование выявило причастность к несчастному случаю 19 человек, включая руководство, однако на скамье подсудимых оказался только один из них.

На днях вдова погибшего заявила свое недовольство решением суда и потребовала привлечь к ответственности всех виновных.

В настоящее время из-за резкого ухудшения погодных условий ко всем стратегически важным объектам привлечено особое внимание.

«В связи с погодными условиями все службы АО «ПРЭК» работают в усиленном режиме, обеспечивая стабильное энергоснабжение Павлодара», — отметила пресс-секретарь компании Олеся Емельянова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.