Топ-100 Осудили следователя, сфальсифицировавшего дело о сексуальном насилии в Костанае
  • 21 февраля, 17:56
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 376,16
  • 406,18
  • 5,9

Осудили следователя, сфальсифицировавшего дело о сексуальном насилии в Костанае

Фото: riadagestan.ru

Следователь незаконно прекратил дело против подозреваемого в избиении и насилии над женщиной.

К 3 годам 6 месяцам ограничения свободы приговорили следователя Центрального отдела УП Костаная Даулета Тыныштыкова. Он обвинялся в фальсификации материалов дела и уводе от уголовной ответственности жителя города Ахметова, сообщает ng.kz.

Согласно показаниям жительницы Костаная Натальи Ткачевой, в январе 2019 года 24-летний Ахметов напал на нее, повалил на снег, избил и применил к ней действия сексуального характера.

Как отметил гособвинитель на слушании дела, которое прошло 5 декабря, Тыныштыков умышленно создал условия для заведомо незаконного увода от уголовной ответственности и 26 февраля 2019 года вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ахметова за отсутствием состава преступления.

Ахметову был назначен штраф, с чем категорически не согласилась потерпевшая Ткачева. Ей удалось добиться пересмотра дела. Ахметова осудили на 6 лет. А следователь оказался на скамье подсудимых.

Свою вину Тыныштыков признал и заявил о желании заключить процессуальное соглашение с прокуратурой с согласия потерпевшей. 6 декабря подсудимый заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

По информации пресс-службы областного осуда, приговором суда Костаная №2 Тыныштыков признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 413, 416, часть 4 УК РК.

«По совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему назначено наказание 3 года 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на весь срок отбытия наказания, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и государственной службе, связанной с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями сроком на 5 лет», — говорится в сообщении.

Кроме того, Тыныштыкова лишили специального звания «старший лейтенант полиции».

Приговор в законную силу еще не вступил.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.