Топ-100 Осудили зарезавшего сверстника 15-летнего подростка из Жанаозена
  • 22 января, 20:59
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 377,29
  • 418,41
  • 6,09

Осудили зарезавшего сверстника 15-летнего подростка из Жанаозена

Фото: msk.kp.ru

 К девяти с половиной годам приговорили подростка, который во время массовой драки зарезал своего сверстника.

В специализированном межрайонном уголовном суде Мангистауской области вынесли приговор 15-летнему жителю Жанаозена. Его признали виновным в убийстве сверстника, сообщает «Лада».

К 9,5 года лишения свободы приговорили подростка из Жанаозена за убийство 15-летнего Канагата Аманкосова. Мать погибшего рассказала, что осужденный трижды ударил ножом ее сына, проткнув ему легкое, задев аорту и сердце. Парень погиб на операционном столе, потеряв много крови. Это произошло в июне 2019 года.

«Между ними была словесная перепалка. Из-за одного слова мать лишить ее ребенка — это же зверство. Драку спровоцировали ребята, проживающие во 2-м микрорайоне. Они стали говорить сыну и его друзьям: «Приходите, отвечайте за свои поступки». Моему сыну прислали сообщение: «Мы в следующий раз тебя побьем». Из рассказов детей, драка произошла еще раньше между 2-м микрорайоном и дачным массивом, один на один они договорились драться и сказали, что тот, кто один на один выиграет, тот и «хозяин». Выиграли ребята с дач со стороны моего сына. Думали, что разошлись, всё, окончательно подружились. Но потом, вечером, сын вышел с другом на площадь, там они сидели, разговаривали, и вот эти ребята из 2-го микрорайона, 15 человек, накинулись и избили моего сына и подростка рядом с ним», — рассказала Шолпан Менбаева, мать погибшего.

По ее словам, сын с другом пытались договориться с другими подростками. Но вместо примирения произошла потасовка.

«В 23:30 мы ждали его дома, он никогда не задерживался. Мы начали звонить везде, и через минут 40-50 нам медсестра из скорой помощи сообщила, что сын в тяжелом состоянии. Потом уже, когда моему сыну проводили операцию, поступил еще один с ножевым ранением, оказывается, он тоже был в этой драке. А в три часа ночи мне сказали, что мой сын умер от этих страшных ударов. У него было межреберное проникновение в легкое. Ему порвали аорту и задели сердце. Ему пытались сшить вены, но он потерял слишком много крови», — рассказала Шолпан Менбаева.

С приговором суда мать погибшего согласилась. Ее сыну 5 декабря должно было исполниться 16 лет. Он был третьим ребенком в семье.

«Я никого не хочу посадить, но пускай отвечает тот, кто это сделал, поэтому я согласна с приговором, потому что все видели, как он ножом размахивал, это все подтвердили в суде. И еще он написал сообщение другу, которое показали здесь, в суде. В нем он сказал: «Я кого-то ножом ударил». Через девять лет, а может, и раньше, он выйдет, а моего сына больше нет. Я бы отмечала сегодня его день рождения и получила бы удостоверение личности. А теперь у него только свидетельство о рождении и о смерти, он даже не успел получить на руки аттестат. На утро после трагедии должны были вручать аттестаты об окончании 9-го класса, но вместо этого все помогали мне на проводах моего сына… Они потеряли самого лучшего друга. Он был сердцем класса, душой компании. Он был отличным сыном, играл на домбре, был веселым, спортивным, он так любил свою сестренку, родителей... И из-за одного слова мы его потеряли... Ребята, никогда не делайте, не подумав, такие вещи. Мы теперь к нему на могилу идем поздравить его с 16-летием — это самое страшное…», — говорит Шолпан Менбаева.

С приговором не согласны близкие осужденного. Они считают, что парня оклеветали.

«Он не виноват, я уверена в этом на 100 процентов, следствие велось неправильно. Нож держал вообще другой мальчик, а нашли другие люди. Мой сын сам потерпевший, его избили. Он тоже был весь избит. Они с друзьями сидели, их было пятеро, а на них налетели 40 человек. Кто с кем дрался, мой сын даже не знает. К нам утром пришли полицейские и сказали, что один умер, и всех забрали в ГУВД. И почему-то на моего сына стали говорить, хотя он сам ничего об этом не знал. Он у меня в руках нож не держал, он спортсмен, боксер, постоянно в республиканских чемпионатах побеждал, первые места завоевывал, а теперь из него хотят сделать убийцу», — говорит Дина Куангалиева, мать осужденного.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.