Топ-100 Осуждены члены ОПГ, занимавшиеся секс-бизнесом в Костанае
  • 18 февраля, 10:33
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 376,77
  • 408,46
  • 5,95

Осуждены члены ОПГ, занимавшиеся секс-бизнесом в Костанае

Фото: kstnews.kz

На скамье подсудимых оказались шестеро, в том числе женщина.

29 января вынесли приговор членам ОПГ, в течение пяти лет занимавшимся в Костанае поставкой секс-услуг. Сам процесс в специализированном суде по уголовным делам был закрытым, длился он больше семи месяцев, сообщает kstnews.kz.

На скамье подсудимых оказались шестеро, в том числе женщина, Кристина Аскарова. Образование у нее неполное среднее, считается замужней. Возглавлял группу 32-летний Денис Шакмаев.

Свой бизнес-проект они начали осуществлять в мае 2013 года. Первая задачей было найти подходящих девушек. Искали из неблагополучных семей, иногда привозили даже из районов. Знакомились разными способами, в том числе через соцсети. Приглашали в кафе якобы на день рождения, потом предлагали продолжить праздник на квартире. И уже там начиналась вербовка.

Большинство на предоставление интимуслуг не соглашались, тогда их избивали и принуждали. Жили девушки на съемной квартире, вместе с ними — Сергей Андреев, главной задачей которого было развозить их по заявкам. Когда надо — контролировать, заплатил ли клиент и сколько. Некоторые девушки (кстати, часть из них по заявлениям родственников числилась в розыске) пытались бежать. Их ловили и наказывали, иногда очень жестоко. Шакмаев регулярно интересовался, сколько заявок выполнила каждая девушка, сколько принесла денег. Угрожал, что, если будут отлынивать, их изнасилуют в неестественной форме. В суде Шакмаев говорил, что это были такие шутки.

Был в группе и свой юрист — адвокат, эту роль выполнял Владислав Киструга. Его посылали, когда, например, какая-то из девушек попадала в полицию и была вероятность, что она сдаст участников группы. Комментируя приговор, судья Жасулан Асильбеков заметил: впервые в своей практике вижу подсудимого, настолько хорошо знающего законодательство.

Когда полицейские получили первую оперативную информацию, были применены негласные следственные действия. Телефоны членов группы начали прослушивать, и эти разговоры стали доказательствами в суде. Всего в деле 20 эпизодов, по которым подсудимых признали виновными. Денис Шакмаев получил по приговору суда 15 лет лишения свободы, Владислав Киструга, Кристина Аскарова — по четырнадцать с половиной, Рамзан Мендибаев, Сергей Фабрициус и Сергей Андреев — по четырнадцать лет колонии максимальной безопасности. Кистругу признали рецидивистом, и отбывать наказание он будет в колонии чрезвычайной безопасности.

Приговор в законную силу не вступил. Некоторые осужденные сразу заявили, что с ним не согласны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.