Топ-100 От бытового насилия в 2020 году погибли 33 казахстанца
  • 26 сентября, 01:02
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

От бытового насилия в 2020 году погибли 33 казахстанца

Фото: Экспресс К

Сколько казахстанцев погибли от бытового насилия в текущем году.

33 казахстанца погибли от бытового насилия в 2020 году, рассказал старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД РК Арман Матжан, передает корреспондент Total.kz.

«С начала 2020 года в Казахстане зафиксировано 241 правонарушение, причиной которого стало бытовое насилие. В результате этого 33 казахстанца умерли. С марта по июнь — 237 правонарушений, это больше на 41%, чем в марте-июне прошлого года», — сказал Арман Матжан во время онлайн-брифинга в СЦК.

Его коллега, начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия КАП МВД РК Асет Оспанов рассказал, в каких случаях выносится защитное предписание при бытовом насилии и чем грозит его нарушение.

«Защитное предписание выносится в целях обеспечения безопасности потерпевшего, с учетом его мнения, которое вручается для исполнения лицу, совершившему бытовое насилие либо от которого исходит угроза его совершения, под расписку. Пострадавшему предоставляется копия защитного предписания под расписку в день его вынесения с разъяснением его прав, а также правовых последствий в случае нарушения защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено», — сказал Оспанов.

По его словам, защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и недееспособных членов его семьи.

«В защитном предписании указываются: время и место его вынесения, кем и в отношении кого оно вынесено, место, время и обстоятельства совершения или угрозы совершения бытового насилия, установленные ограничения в отношениях с потерпевшим, правовые последствия в случаях продолжения противоправных действий и нарушения защитного предписания. Срок действия защитного предписания составляет тридцать суток», — заключил Оспанов.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.