Топ-100 Попавшего в жуткое ДТП директора фирмы уволили задним числом в Павлодаре
  • 20 ноября, 07:24
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

Попавшего в жуткое ДТП директора фирмы уволили задним числом в Павлодаре

Фото: Total.kz

Молодой человек возвращался с торжественной церемонии закладки фундамента с участием акима Павлодара.

Бывший директор фирмы второй год добивается правды и обратился за защитой и помощью в управление труда, однако и там ничего не добился. Об этом журналистам сообщил уполномоченный по этике Павлодарской области Юрий Фельдман, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, учредители задним числом уволили директора фирмы, пока молодой человек с серьезными травмами после дорожно-транспортного происшествия находился в городской больнице №1. Total.kz сообщал подробности этой автомобильной аварии, произошедшей 30 ноября 2017 года на трассе Павлодар – Семей, вблизи п. Кенжеколь. Внедорожник Toyota Land Cruiser столкнулся с грузовиком. Сидевший на переднем сиденье 26-летний директор фирмы за несколько минут до столкновения встречался с акимом Павлодара Нуржаном Ашимбетовым и участвовал в закладке фундамента нового дома культуры. После ДТП его в тяжелом состоянии с политравмами доставили в больницу.

«Согласно судебно-медицинской экспертизе, полученные директором предприятия во время аварии повреждения соответствуют причинению тяжкого вреда здоровью. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Ввиду болезненного состояния молодого человека его права и интересы защищает мама, которая второй год пытается добиться от предприятия составления акта о несчастном случае», — рассказал журналистам уполномоченный по этике.

Женщина выяснила, что ее сына уволили с работы задним числом за три дня до аварии, а его место уже занял другой человек, и отказались оплачивать больничный лист. Она обратилась в областное управление труда. 

«Управление труда рекомендовало его маме с этими документами обратиться в суд. Она же обратилась в прокуратуру, которая направила жалобу ко мне», — пояснил Юрий Фельдман.

Он добавив, что в итоге были истребованы документы, которые доказывают, что 30 ноября 2017 года молодой человек находился на рабочем месте и, следовательно, на тот момент состоял в трудовых отношениях с ТОО.

«Есть все свидетельства, ведь в тот день вместе с акимом города Нуржаном Ашимбетовым он от лица фирмы участвовал в закладке фундамента дома культуры. О церемонии сообщалось в СМИ, а на Total.kz опубликована информация о ДТП и размещены фотографии с места аварии. Нужно было запросить данные о результатах уголовного дела, сведения из юстиции и, если сделать еще несколько шагов, запросить информацию из пенсионного фонда, когда были последние отчисления, — и всё станет ясно. Я пенсионные отчисления посмотрел, это быстро делается, и увидел, что он состоял в трудовых отношениях с ТОО. Выписка из пенсионного фонда свидетельствует, что директору начислялась зарплата за ноябрь и декабрь 2017 года, значит, он на этот момент не был уволен. А на бумагах об увольнении подписи этого человека нет», — пояснил Юрий Фельдман.

По его словам, в настоящее время управление труда занимается защитой его прав.

«Руководство фирмы должно было составить акт о несчастном случае, понести затраты на все время нахождения работника на лечении, оплачивать больничный лист. Он понес серьезную травму и, насколько мне известно, по-прежнему получает лечение. Мною поставлен вопрос о направлении материалов в правоохранительные органы по 152 статье Уголовного кодекса. Это незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина», — пояснил уполномоченный по этике.

Юрий Фельдман также сообщил, что жалобы матери пострадавшего на управление труда были обоснованными.

«После рассмотрения представитель данного ведомства будет привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», — пояснил уполномоченный по этике. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.