Топ-100 Популярных вайнеров подозревают в создании финансовой пирамиды
  • 16 июля, 08:07
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Популярных вайнеров подозревают в создании финансовой пирамиды

Им грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.

Популярные вайнеры Мейирхан Шерниязов, Мейржан Туребаев и Азимжан Саидбаев подозреваются в создании и руководстве финансовой пирамидой, сообщает Total.k.

«Постановлением следственного суда ходатайство органа досудебного расследования о санкционировании в отношении граждан Т. и Ш. меры пресечения в виде залога в размере одной тысячи МРП удовлетворено. В отношении гражданина С. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отсутствии подозреваемого сроком на два месяца», — сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Их подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом 2 части 3 статьи 217 Уголовного кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Им грозит от пяти до 10 лет лишения свободы.

Напомним,  в апреле 2021 года департамент полиции города Алматы сообщил о коллективном заявлении группы граждан о факте создания и руководства финансовой пирамидой.

«В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD technology» с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно», — уточнили в ДП города Алматы.

Также выяснилось, что денежные средства в размере свыше двух миллиардов тенге в ТОО «ASTEX.KZ» от 160 вкладчиков поступали через ТОО «Mudaraban Capital». Установлены также и другие компании, через которые в ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD technology» переводились денежные потоки от вкладчиков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×