Топ-100 После трагедии: жизнь беженцев из города Арыси
  • 22 ноября, 00:41
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

После трагедии: жизнь беженцев из города Арыси

Фото: Total.kz

Вдвое увеличилось количество эвакуационных пунктов в Шымкенте.

Весь Казахстан мобилизовался для помощи пострадавшим после ЧП в Арыси. Эвакуированных разместили в нескольких районах Туркестанской области и в Шымкенте. Большинство из них добирались до города самостоятельно. Корреспондент Total.kz выяснил, в каких условиях размещены беженцы и как они добирались до пунктов эвакуации.

Боль и воспоминания

Арысь практически опустошена. Из 7600 строений без повреждений осталось всего десять процентов зданий. Девять групп саперов уже приступили к разминированию. Занимаются очисткой в первую очередь железнодорожных путей и жилых домов возле войсковой части. 

Несмотря на опасность, несколько домов отказались покинуть старики-старожилы. В храме остался и местный священник отец Димитрий. Церковь покидать он отказался, несмотря на слабое здоровье.

Зато Шымкент гудит, как улей. Сюда поступило большее количество пострадавших, чем в другие населенные пункты. Местные жители бросились помогать прибывшим.

Количество эвакопунктов в Шымкенте увеличилось вдвое: с 15 до 31. Пункты сбора гуманитарной помощи открыли во многих школах и мечетях. Чужой беды не бывает, говорят люди. Сотрудники многих государственных и частных организаций перечисляют однодневные заработки.

Медицинская помощь оказана раненым и травмированным. Большинство из них разместили в областной клинической больнице в Шымкенте — самой крупной многопрофильной клинике. Сюда обратились 80 пострадавших жителей Арыси. 42 из них госпитализировали с осколочными ранениями, травмами головы, переломами, ожогами, ушибами. Трое пациентов находятся в тяжелом состоянии. В том числе 41-летний военнослужащий, получивший сильное отравление угарным газом. Одна беременная женщина с переломом ребра. Состояние стабильное, плоду ничего не угрожает.

Коллектив больницы мобилизовался для оказания помощи пострадавшим, едва узнали о произошедшей трагедии. На помощь коллегам вышли даже отпускники. До поздней ночи оказывали необходимую помощь, оперировали. Именно в эту больницу в час ночи прибыл президент РК Касым-Жомарт Токаев, навещавший пациентов.

«Первые пострадавшие начали поступать в полдень Осколочные ранения, травмы головы, переломы, ожоги, ушибы — основные диагнозы. Все силы бросили на приемный покой, наготове было несколько операционных. Врачи и медсестры не отходили от пациентов — люди находились в сильном стрессе. Всем оказана своевременная медицинская помощь, медикаментов хватает.   Пострадавших разместили в двух отделениях: ортопедическом и нейрохирургии. С ними сейчас работают психологи, их навещают родные», — рассказывает заместитель главного врача Калия Толшыбаева.

Баня для эвакуированных

Самый большой эвакопункт развернут в шымкентской школе №55: сегодня здесь уже 850 человек, 350 из них — дети. Добраться сюда непросто: путь лежит через Центральную мечеть, где тоже много пострадавших. Столпотворение машин, автобусов и карет скорой помощи. Многие шымкентцы везут сюда продукты и воду.

В эвакопункт тоже поступает гуманитарная помощь. В срочном порядке на работу вышли учителя, кухонные рабочие, медики. Работы хватает всем. Полное ощущение начавшихся военных действий и спасения мирных жителей. Основная часть прибывших расположилась в спортзале. В самом большом помещении школы душно от количества людей. На пол постелили несколько ковров, постелью служат корпешки и матрасы. В одной из комнат распределяют гуманитарную помощь. Ор стоит такой, что разобрать невозможно. Люди буквально выдирают памперсы, обувь, одежду. 

«Видите, сколько людей?! Поэтому нам по-прежнему требуется и одежда, и обувь, и подгузники, и банные принадлежности. Нет элементарного: мыла, зубной пасты и щеток, женщинам и детям нужно нижнее белье», — говорит руководитель штаба, директор школы Гулжан Оралбекова.

Депутат городского маслихата Талгат Амирбеков (на фото), приехав для оказания помощи, по просьбе людей стал организовывать поход в баню. Помыться в школе негде.

Медсестра городского кардиоцентра Каракоз Муздыбаева (на фото крайняя справа), живущая в этом районе, пришла в эвакопункт по зову сердца, чтобы оказывать медпомощь. Измеряет давление, осматривает тех, кому нездоровится. Дает лекарства или вызывает скорую.

«Ну а как еще я могу помочь бедным людям?!» — сокрушается женщина.

Думала, что землетрясение, оказалось — взрывы

Вера Лунченкова и Марина Журавлева до сих пор не верят тому, что спаслись. Бежали от снарядов, схватив в охапку детей. Вера, сотрудник метеостанции, едва пришла на работу, как ощутила, что под ней пол ходит ходуном. Думала, что землетрясение, оказалось — взрывы. В ужасе закрыла кабинет и помчалась к детям. Вместе с Мариной бежали в поле, к выезду из Арыси.

«Снаряды падали прямо в поле, сухая трава загоралась от них. От дыма невозможно было дышать. Воды мы не взяли с собой. Стали двигаться к дороге, надеялись, поймаем попутку. Нас подобрала грузовая машина, так и приехали в Шымкент. Слава богу, детей не растеряли!»  — рады женщины.

«Кристина, Вова, Люба, идите сюда!» — Ольга Данилова не отпускает детей далеко от себя, едва веря тому, что нашла их. Малышей она буквально на бегу впихнула в машину соседу, который мчался в Шымкент. Сама позже на попутке все же добралась до города. Весь день искала детей. Теперь не отпускает ни на минуту.

«Муж в военной охране служит, он там, в Арыси, сказал, что дом наш полуразрушен. Веранды нет, окон и дверей тоже, потолок обрушился. Душа болит за наш город! Как страшно, какая трагедия!» — плачет женщина. 

Между тем для пострадавших в Арыси на счет корпоративного фонда «Туркiстан» поступило уже 218 миллионов тенге, сообщили в пресс-службе акимата Туркестанской области. И деньги еще будут поступать. Остается надеяться, что эти средства потратят по назначению.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.