Топ-100 Пострадавшая в «Тальго» рассказала о пережитом после изнасилования
  • 21 августа, 19:35
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Пострадавшая в «Тальго» рассказала о пережитом после изнасилования

Фото: Тенгриньюс

Женщина призналась, что опаздывала на поезд и могла избежать произошедшего

Пережившая изнасилование в вагоне «Тальго» женщина рассказала о пережитой травле и попросила ужесточить наказание в отношении насильников, передает корреспондент Total.kz.

«Я возвращалась домой после конференции. Много планов и задумок было, я сама инициативный человек. Мы закончили модуль, были проекты с историей Казахстана, что пересекается с моим образованием. Я опаздывала на этот поезд, буквально за 3 минуты я успела зайти в этот поезд, и он начал двигаться. Видимо, так должно было случиться. Когда покупала билет, была уверена, что доверяю свою жизнь профессионалам. У меня до сих пор посттравматическая депрессия. С того времени ни один проект не был воплощен. Я бизнесмен, мне пришлось продать фирму, так как я не выполняла свои обязательства», — рассказала женщина в ходе заседания круглого стола на тему «Меры противодействия насилию над женщинами и детьми».

С момента произошедшего, по ее словам, она переживала абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживали друг друга.

В ходе заседания она решила ответить на часто задаваемые вопросы, которые озвучивались многими казахстанцами, сомневавшимися в произошедшем.

«10 месяцев я доказывала и после услышала, что это «мутная» история. Никто не стоит на стороне жертвы. Все пытаются это дело примирить. По сути, они приводят к тому, чтобы закрыть дело. У всех был вопрос, почему я не кричала. Здесь есть психологи. У каждого есть реакция. Я не могу ни кричать, ни двигаться. У меня пропадает голос. Это моя реакция. Вы не представляете, как это страшно, что 4 часа, ты спишь, а на тебя наваливается тело. Ты не представляешь, где находишься. Замкнутое пространство. Это такой страх, который просто-напросто парализует. Очень много вопросов было: была ли я пьяна. Я не распивала пиво с проводником», — объяснила пострадавшая.

По ее словам после поступления дела в полицию следствие все время подталкивало ее к примирению, передали номер телефона близким подозреваемых, которые караулили ее и предлагали деньги для закрытия дела.

«Они мне предлагали деньги. Я отказалась, вопрос стоял о наказании. Я скажу, что я достаточно зарабатываю. Они мне предлагали мой двухмесячный заработок, чтобы я заткнулась. Проводники несколько раз меняли свои показания. Когда уже дали повестку родителям, я пошла писать заявление в транспортную прокуратуру. Когда мы переговорили, когда они увидели, кто я, дело немного сдвинулось. Кардинально изменилась ситуация после того, как пришла экспертиза. Тогда уже поняли, что я решительно иду, чтобы доказать изнасилование. Именно этими двумя ублюдками», — добавила пострадавшая.

26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сперва над ней надругался один проводник, позже — второй. Рассмотрение дела длилось более полугода, оглашение приговора переносилось несколько раз.

26 июля костанайский судья Оразбай Сатыбалды признал проводников поезда №98 сообщением Нур-Султан – Актобе Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова виновными по пункту 1 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса «Изнасилование» и приговорил каждого к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности. Это решение вызвало серьезный общественный резонанс. Потерпевшая сторона просила назначить насильникам максимальный срок по части 2 статьи 120 Уголовного кодекса — от пяти до десяти лет лишения свободы. Прокурор, кстати, запрашивал более шести лет лишения свободы.

Все курирующие работу проводников должностные лица уволены после изнасилования женщины в поезде. 

Сейчас в Казахстане набирает обороты челлендж #MeTooTalgo. Участницы челленджа рассказывают о случаях домогательства со стороны проводников АО «Пассажирские перевозки».

Депутат Нуржан Альтаев потребовал ужесточить наказание за изнасилование в Казахстане.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.