Топ-100 Пожар на мусорном полигоне: алматинцы задыхаются от гари
  • 21 июля, 19:26
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Пожар на мусорном полигоне: алматинцы задыхаются от гари

Фото: Павел Александров, Бася Израиловна

Запах гари и сильное задымление стали причиной беспокойства и плохого самочувствия алматинцев.

Запах гари и сильное задымление стали причиной беспокойства и плохого самочувствия алматинцев, живущих в верхней части города. О запахе гари, «как будто жгут покрышки», горожане начали писать в социальных сетях поздно вечером 15 мая, сообщает Total.kz.

«В 9 часов утра в разных районах города стоит нестерпимая вонь. Уровень загрязнения воздуха достигает зимних значений. Пишут, что горит свалка в Каскелене. А значит помимо рм2.5 в этом дыму содержится масса других чрезвычайно токсичных веществ. Берегите себя, не выходите без необходимости, держите окна закрытыми», – предупредил пользователь Facebook Павел Александров, накануне разместивший информацию о показаниях датчиков загрязненности воздуха.

О причинах пресс-служба КЧС МВД РК проинформировала горожан лишь утром 16 мая, когда запах гари и дым добрался до проспекта Райымбека.

«16 мая в 02:03 часов на пульт противопожарной службы поступило сообщение, что в 7 км от села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердо-бытовых отходов на предварительной плошади 1 га. Жертв и пострадавших нет», – проинформировали в КЧС.

Фото: Бася Израиловна

По информации портала Zakon.kz, ссылающегося на департамент по ЧС Алматинской области, пожарные машины не могут добраться до места возгорания.

«В Карасайском районе около поселка Айтей произошло загорание твердо-бытовых отходов полигона общей площадью 1 га. Тушение водой невозможно, так как имеется овраг глубиной 60-70 метров. На данный момент горящий мусор засыпается глиной, водой потушить невозможно, машины не могут туда подъехать», – сказали в ДЧС области.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.