Топ-100 Пожизненные сроки запросили для обвиняемых в убийстве инспектора
  • 26 ноября, 18:49
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Пожизненные сроки запросили для обвиняемых в убийстве инспектора

Фото: Оспан Али

Семья погибшего инспектора «Охотзоопрома» оценила моральный ущерб.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области прошли прения сторон по делу об убийстве инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, сообщает «Казинформ».

Гособвинитель Куаныш Жексенбаев запросил пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особой безопасности для всех троих фигурантов дела: Берика Ахметова, Нурлана Шукилдикова и Кайрата Акшанова. Также прокурор просит суд взыскать в фонд компенсации потерпевших с каждого по 30 МРП и запретить им заниматься охотой сроком на пять лет.

Помимо этого, Куаныш Жексенбаев запросил для Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова по шесть лет лишения свободы.

Надо отметить, ранее органами досудебного расследования в их отношении было прекращено уголовное дело. Однако адвокат сына погибшего Галымжан Тауекелов не согласен с этим и просит вынести частное постановление о возобновлении уголовного расследования по статьям об укрывательстве совершенного преступления и недонесения о нем. Также адвокат озвучил сумму морального ущерба.

«Мы оцениваем материальный ущерб в 9 миллионов 137 тысяч 600 тенге. Именно такую сумму семья погибшего потратила на проведение поминальных обедов, сорока дней, годовщины со дня смерти и на строительство мазара. Моральные страдания семьи погибшего мы оцениваем в 20 миллионов тенге», — сообщил Галымжан Тауекелов.

Напомним, погоня за браконьерами в Карагандинской области завершилась трагедией — на инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром» произошло нападение, в результате которого один из них был серьезно ранен, а второй скончался в больнице.

Позднее оперативные сотрудники департамента криминальной полиции МВД РК провели спецоперацию в Кызылорде по задержанию троих подозреваемых в убийстве инспектора.

Указом президента РК от 31 января 2019 года за храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Петр Ницык и Ерлан Нургалиев (посмертно) награждены орденом «Барыс» ІІІ степени.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.