Топ-100 Предвидевший взрыв в Бейруте еще в 2014 году эксперт назвал причину трагедии
  • 22 сентября, 13:32
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Предвидевший взрыв в Бейруте еще в 2014 году эксперт назвал причину трагедии

Фото: rbk.ru

Эксперт объяснил свое предсказание тем, что подобные трагедии не редкость.

Михаил Войтенко, эксперт в сфере морских грузоперевозок, работающий в Таиланде, назвал причину трагедии. А его статья под заголовком «Команда оказалась в заложниках на плавучей бомбе», написанная в 2014 году, обрела популярность после взрыва в Бейруте, сообщает «Комсомольская правда».

Автор материала объяснил свое предвидение тем, что подобные трагедии не редкость. Похожий инцидент, который произошел 23 июня на борту корейского рыбоперерабатывающего траулера SUR ESTE 709 в порту Монтевидео (Уругвай), едва не привел к серьезным последствиям. Вопреки всем нормам, траулер был пришвартован к пирсу, предназначенному для перекачки на берег опасных химических веществ. Работы были экстренно прекращены, людей эвакуировали, а пожарные успели потушить огонь и не допустили взрыва огромных цистерн.

Войтенко убежден, что искать в произошедшем злой умысел или признаки теракта не нужно. На перевозку нитрата аммония — популярного товара, который транспортируется по всему миру — судовладелец «ставит последние деньги».

«Поломка, судно заходит в Бейрут, портовые власти находят много недостатков в системах безопасности Rhosus и документах на груз, а денег у хозяина судна нет», — продолжил он.

Эксперт отметил, что владелец судна продолжает «метаться туда-сюда», а после банкротства отказывается от судна, экипажа, груза и исчезает.

«Экипаж потихоньку возвращается домой, нитрат аммония перегружают на склад в Бейруте, а сам Rhosus, насколько я знаю, до сих пор ржавеет у берега», — сказал эксперт.

Среди причин трагедии — «банальное разгильдяйство» владельца судна и портовых властей Ливана, уверен Войтенко.

Собеседник газеты также заявил о бесполезности поиска владельца судна — выходца из Хабаровска Игоря Гречушкина.

«Скорее всего, он залег на дно еще шесть лет назад, скрываясь от кредиторов», — заключил он.

Мощный взрыв произошел в районе порта вечером 4 августа. Урон нанесен множеству кварталов города, в том числе взрывной волной оказалось задето посольство России. По последним данным, пострадали более 4 тысяч человек. Обнаружены тела более сотни погибших.

В силовых структурах Ливана рассказали, что взрыв случился в момент проведения сварочных работ. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры в течение шести лет. При этом взрывоопасное вещество находилось там без принятия превентивных мер и угрожало безопасности граждан, добавил Дияб.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.