Топ-100 Препарат для анестезии мог стать причиной комы девочки в Нур-Султане
  • 08 июля, 10:00
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 409,19
  • 461,24
  • 5,67

Препарат для анестезии мог стать причиной комы девочки в Нур-Султане

Фото: pikabu

В Минздраве озвучили результаты проверки клиники, в которой впал в кому ребенок.

Ребенку была необоснованно проведена местная анестезия препаратом, который противопоказан для детей такого возраста. Об этом на брифинге заявила заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Лаура Ахметниязова, передает корреспондент Total.kz.

«Вчера мы завершили проверку, составили акт, ознакомили руководство клиники. По результату выявили ряд нарушений. Основные из них — во время общей анестезии препаратом «Севофлуран» ребенку необоснованно проведена местная анестезия препаратом в нарушение инструкции. Без учета противопоказаний к возрасту был введен местный анестетик. Данный препарат противопоказан детям до 4 лет», — сообщила Ахметниязова.

Она добавила, что в нарушение стандарта анестезиологической помощи осмотр ребенка был проведен всего лишь за 15 минут до начала общего наркоза, однако утвержденный стандарт предусматривает осмотр ребенка перед плановым хирургическим вмешательством не позднее 24 часов до предполагаемой операции.

Также, по ее словам, ребенок не был дообследован перед операцией. Не было биохимического анализа крови, а также не проведена ЭКГ.

«Это мепивастезин, метапекс, препарат для общего наркоза севоран и миорелаксант. Из них наибольшую вероятность в плане формирования аллергии представляет местный анастетик мепивастезин, который, как я ранее говорила, противопоказан детям до 4 лет. Более того, в нарушение требований у врача анестезиолога-реаниматолога, который оказывал помощь, отсутствует обязательный допуск к клинической практике. Сертификат у него просрочен с октября 2019 года», — отметила Ахметниязова.

Напомним, инцидент произошел накануне нового года. О нем сообщила мама девочки Анастасия Зеленая. После посещения стоматологической клиники ее дочь впала в кому. С просьбой о помощи женщина обратилась к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову. Глава Минздрава отреагировал на комментарий, заверив, что ситуация находится на его личном контроле.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.