Топ-100 Прокуратура обвинила контрабандистов в дефиците сжиженного газа в Актобе
  • 17 октября, 11:08
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 366,86
  • 424,49
  • 5,6

Прокуратура обвинила контрабандистов в дефиците сжиженного газа в Актобе

Фото: vlada.io

Прокурор просит назначить по 4 года лишения свободы двум руководителям газонакопительных станций в Актюбинской области.

Они главные фигуранты уголовного дела об экономической контрабанде сжиженного газа, отмечает «Хабар-24».

Вместе с ними на скамье подсудимых еще 6 человек. Это представители компаний, через которые сжиженный газ переправляли за рубеж и сами водители. Последним прокуроры просят назначить по три года условно. 

Как следует из материалов уголовного дела, в регионе действовала четкая схема незаконной перевозки топлива. Объемы, предназначенные для городских заправок, по подложным документам отправляли сначала в Кызылорду, затем в Шымкент и дальше в Афганистан и Таджикистан.

По версии следствия, преступники орудовали в самый пик топливного кризиса. Так, в марте прошлого года шесть цистерн, а это около тысячи тонн сжиженного газа, которого так не хватало на заправках Актобе, были подготовлены для отправки в Афганистан. Однако на этот раз вывезти нелегальный груз не удалось. Членов организованной преступной группы задержали. Следствие подсчитало, нанесенный ущерб от их преступной деятельности составил более 195 млн тенге. Следователи не исключают, что действия контрабандистов могли стать катализатором и спровоцировать острый дефицит топлива в регионе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.