Топ-100 Работодатель виноват в ЧП на Экибастузской ТЭЦ
  • 21 марта, 16:44
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Работодатель виноват в ЧП на Экибастузской ТЭЦ

Фото: Тотал

Ответственные лица ТЭЦ не реагировали на записи о дефекте разорвавшейся трубы.

В несчастном случае на Экибастузской ТЭЦ, в результате которой погиб 40-летний начальник смены цеха, установлена стопроцентная вина работодателя. Сегодня в управлении труда Павлодарской области сообщили о причинах несчастного случая, передает корреспондент Total.kz.

По итогам расследования выяснилось, что был ряд факторов, которые повлекли несчастный случай, а сам погибший не прошел соответствующего обучения.

«Во-первых, когда создалось новое юридическое лицо – ТОО, этот человек (погибший начальник смены цеха – прим. Total.kz) работал до этого на этом же объекте, но подчинялся другому предприятию. И вот когда в 2018 году он перешел на новое предприятие, не прошел вообще никакого обучения. Когда разбирались в причинах порыва трубы, выяснилось, что причина — внутренняя коррозия металла. То есть изнутри труба начала ржаветь, и изнутри прорвало», — сообщил руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

Трудовые инспекторы назначили экспертизу поврежденного участка трубы. По словам специалистов, котел в 2017 году находился на ремонте, но руководство не приняло никаких мер, чтобы не допустить внутренней коррозии металла.

«Есть различные способы: заполнение газом, специальными жидкостями и так далее, чтобы избежать, изнутри обезопасить ее от коррозии. Этого не было сделано в 2017 году. И, соответственно, изнутри начало подвергаться коррозии. Кроме того, там было такое обстоятельство, что на этой трубе длительно происходило мокрение. Они еще в декабре его заметили, хотя несчастный случай произошел 26 января. Это мокрение замечали все начальники смены, в том числе сам пострадавший. Они записывали в суточную ведомость, но в журнал дефектов не записывали. С суточной ведомостью не знакомилось вышестоящее руководство, в том числе начальник цеха. Никаких мер не принималось по поводу этого мокрения. Это был яркий признак, что что-то не так с этой трубой. Потому что если бы просто случайно мокрение от пара снаружи было, то оно быстро испарялось бы», — пояснил Аскар Капанов.

Он добавил, что было ясно видно: какая-то микротрещина существует, тем не менее это было проигнорировано.

«Признаны ответственными директор Экибастузской ТЭЦ, главный инженер ТЭЦ, все начальники смены, в том числе сам пострадавший, старшие механики, исполняющий обязанности начальника безопасности и охраны труда. В общем человек 15-16 признаны ответственными. То есть каждый должен был свою роль исполнить, но они не исполнили ее. В результате несчастный случай произошел. Также по итогам расследования признано, что вина работодателя 100%», — пояснили в управлении труда.

Как сообщалось ранее, 26 января на Экибастузской ТЭЦ произошел разрыв водоподводящего трубопровода котлоагрегата №8. На месте погиб 40-летний начальник смены цеха Ержан Жаксыбаев. Руководство станции взяло на себя все расходы по погребению погибшего и обязалось оплатить его кредиты в банках второго уровня.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.