Топ-100 Район космодрома «Байконур» не будут объявлять зоной экологического бедствия
  • 21 октября, 03:10
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

Район космодрома «Байконур» не будут объявлять зоной экологического бедствия

Фото: МОАП РК

МОАП РК отрицает наличие опасного загрязнения окружающей среды.

В ведомстве отметили, что информация об опасном загрязнении окружающей среды на космодроме «Байконур» и прилегающей территории в результате пусков ракет космического назначения, распространяемая в некоторых СМИ, не соответствует действительности, передает Total.kz.

«В настоящее время Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК проводится целенаправленная политика сокращения использования на космодроме ракет-носителей (РН), работающих на экологически опасном ракетном топливе. Начиная с 2008 года, с космодрома «Байконур» прекращены пуски РН «Циклон-2», с 2011 года - МБР РС-20, с 2014 года МБР РС-18, использующих в качестве ракетного топлива гептил. Модернизированная ракета «Протон-М» имеет более высокие экологические характеристики за счет снижения количества остаточного ракетного топлива в ступенях ракет, приземляющихся в районах падения. Таким образом, если ранее с космодрома «Байконур» осуществлялись пуски семи типов РН, то сегодня остались РН «Союз» и «Протон-М», — говорится в сообщении министерства.

В настоящее время реализуются межправительственные договоренности о постепенном сокращении пусков РН «Протон-М» к 2025 году. К этому времени будут созданы более современные экологически безопасные ракеты-носители, в пусках которых будет принимать участие и казахстанская сторона, отметили в МОАП РК.

«Все эти меры нацелены на сохранение космодрома «Байконур», повышение экологической безопасности его деятельности, развитие космической отрасли Казахстана, без которой невозможно обеспечить высокий уровень развития страны. Специалисты МОАП РК осуществляют контроль за экологической ситуацией, связанной с пусками ракет с космодрома «Байконур». Работают научно-исследовательские организации, которые на плановой основе осуществляют экологический и социально-гигиенический мониторинг территорий РК, подверженных воздействию космодрома», — отмечается в распространенном документе.

Разработан ряд нормативных документов и технологии для детоксикации почв. Специалисты центра ведут постоянный мониторинг за состоянием окружающий среды объектов космодрома и принимают меры для улучшения ситуации. Также проведен ряд исследований, касающихся здоровья населения, проживающего в зоне влияния, утверждают в ведомстве.

«Выполнено более десяти совместных казахстанско-российских экологических программ по оценке влияния пусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» (в том числе аварийных) на окружающую среду и здоровье населения. Производится экологическое сопровождение пусков РН «Протон» и РН «Союз». Результаты исследований свидетельствуют о том, что при штатных пусках не происходит значительного влияния на окружающую среду и здоровье населения. В районах падения ступеней ракет проводится экологическое обследование мест падения, отбор и количественный химический анализ проб воздуха, почвы, воды и растений на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации. При необходимости обеспечивается устранение выявленного загрязнения и нарушений почвенно-растительного покрова, с последующим контролем старых мест падения», — сообщается в документе.

Также представители министерства рассказали о штатных полетах «Протона» над территорией Казахстана.

«При штатном полете РН «Протон-М» над территорией Республики Казахстан загрязнения подтрассовой территории гептилом не происходит. При экологическом сопровождении пусков ракет-носителей специалистами «Ғарыш-Экология» проводится контроль уровня загрязнения объектов окружающей среды до пуска, во время заправки и после пуска РН с отбором проб воздуха, почвы, воды, растений. Анализ многолетних результатов показывает, что содержание компонентов ракетного топлива находится в пределах допустимых нормативов. Более значительное загрязнение окружающей среды происходит, конечно, при аварийных пусках ракет-носителей, как и при любых других техногенных авариях. За период аренды с космодрома «Байконур» осуществлено более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными. В соответствии с межправительственным соглашением данные аварии расследуются совместными комиссиями, устраняются их последствия, подсчитывается и возмещается ущерб»,  — подчеркивают в МОАП РК.

В связи с расположением космодрома в малонаселенной местности аварии при пусках ракет не оказали прямого влияния на здоровье населения. После аварии 2 июля 2013 года в населенных пунктах Торетам, Акай и в городе Байконыр еженедельно (тринадцать недель подряд) проводился отбор проб почвы, атмосферного воздуха, воды и растений. Результаты анализов не выявили содержания гептила. На месте аварии была проведена многократная детоксикация почвы. В последующие годы проведена рекультивация почвенного покрова с высевом семян саксаула. По результатам работ 2018 года на рекультивированной территории гептил в почве не обнаружен.

Таким образом, отсутствуют основания говорить о необходимости объявления космодрома «Байконур» зоной экологического бедствия, считают в МОАП РК.

Ранее стало известно, что 11 октября во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя. На борту корабля находились члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.