Топ-100 Родителей и педагогов пугают конфетами с наркотиками в Карагандинской области
  • 21 февраля, 20:52
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Родителей и педагогов пугают конфетами с наркотиками в Карагандинской области

Фото: xakep.ru

Сообщения о конфетах и жвачках с наркотиками опровергли полицейские Карагандинской области.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области прокомментировали распространяющуюся через WhatsApp среди жителей региона информацию о якобы участившихся случаях отравления детей конфетами или жвачками с синтетическими наркотиками, сообщает Total.kz.

«В различных социальных сетях и мессенджерах, например WhatsApp, наблюдается негативная тенденция о распространении различных голосовых сообщений от неустановленных лиц с информацией о якобы найденных в школах пакетах с жвачками и конфетами, содержащими наркотические вещества. Как правило, содержание таких сообщений однотипно, не содержит проверенной информации, без ссылок на компетентные органы. Например: «Детям раздают жвачки, угощают конфетками, в которых содержится наркотик, в школе нашли целый пакет. Раздают мальчикам и девочкам. Некоторые дети уже попробовали», — говорится в рассылках. Вместе с тем конкретный город, а также номер школы в голосовом сообщении не указан», — подчеркнули в пресс-службе ДП.

По словам полицейских, сообщения имеют разные вариации, но направлены на одну цель.

«В общем контексте все сообщения нацелены на определенную социальную группу (родителей учащихся и педагогов учреждений образования), преследуют цели посеять страх и дискредитировать органы исполнительной власти в части их несостоятельности и неспособности реагировать на возникающие проблемы подобного рода. Так, в декабре в мессенджере WhatsApp распространялось текстовое сообщение о том, что якобы в одной из школ Карагандинской области изъята партия конфет с содержащимися в них синтетическими наркотиками, а также что 25 подростков находятся в наркологии. В ходе проведения департаментом полиции проверочных мероприятий совместно с управлением образования Карагандинской области все голосовые, текстовые сообщения не нашли своего подтверждения. Фактов распространения жвачек и конфет с содержанием наркотических средств в учебных заведениях не установлено. Кроме того, факт обращения и госпитализации 25 подростков в областной наркологический диспансер Карагандинской области не подтвердился», — подчеркнули в ДП.

Полицейские рекомендуют не поддаваться панике при получении подобного рода сообщений, но и не участвовать в их дальнейшем распространении.

«Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 274 УК РК и в зависимости от квалификации совершенного правонарушения наказывается штрафом либо лишением свободы от одного года до десяти лет», — уточнили в полиции.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.