Топ-100 Руины, запах гари и «команда мечты»: как восстанавливают Арысь
  • 20 июля, 09:49
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Руины, запах гари и «команда мечты»: как восстанавливают Арысь

Фото: пресс-служба Минобороны РК

Первое, что бросается в глаза после въезда в город — палаточный лагерь военных и дырявые крыши домов.

Восстановить Арысь помогает весь Казахстан. Более 270 тонн гуманитарной помощи привезено из разных уголков республики. Сотни казахстанских специалистов, военных, врачей, волонтеров трудятся в эти дни в Арыси, несмотря на далеко не курортные условия и трудности быта, передает корреспондент Total.kz.

На родном пепелище

Утром 28 июня жителей Арыси власти Туркестанской области спешно вернули в развороченный город, заверив, что улицы очищены от снарядов. Но саперы, тем не менее, продолжают оставаться в городе, проверяя каждый дом.

Командир инженерно-саперного полка в/ч №58012 подполковник Бахытбек Тажибаев со своим подразделением прибыл из Капшагая уже на следующий день после ЧП.

«За моим подразделением, в его составе 102 человека, закреплены четыре участка города. За три дня наши саперы обнаружили и обезвредили 87 снарядов. В день возвращения жителей — 11 снарядов, из них четыре — по их обращениям. Обследовали закрепленную территорию полностью, поэтому люди могут себя чувствовать в безопасности. Единственное опасение вызывают те дома, где нет хозяев. Мы без владельцев заходить туда не можем», — подчеркнул Бахытбек Тажибаев.

Первое, что бросается в глаза после въезда в город — палаточный лагерь военных и дырявые крыши домов. Чем ближе к центру, тем больше пострадавших от взрывов зданий. Где-то нет окон и дверей, где-то снесло крыши. Сгоревших домов, не подлежащих восстановлению, чуть больше двух десятков. Точное число разрушенных зданий дадут подворовой обход и оценка, к которым приступили уже в первый день возвращения жителей в город.

Больницы, школы, детский дом, другие социальные учреждения хоть и значительно пострадали, но восстановлению подлежат. В жилых домах — кому как повезло. Есть и те, куда угодил снаряд, оставив лишь обугленные стены, а есть и такие, где даже окна уцелели.

Чем ближе к воинской части, со складов которой и летели снаряды, тем сильнее запах гари от выжженной травы.

От барачного дома на пять квартир остались лишь обгоревшие руины. Он расположен буквально метрах в пятидесяти от забора воинской части, откуда и летели снаряды. Местные жители утверждают, что дома в такой опасной близости к складам и подразделению построены еще в середине прошлого века. В советские времена людям и в голову не приходило, что стоит опасаться такого ЧП.

Команда мечты

Многодетная семья Тамары Жидебай поселилась здесь в 2001 году. Ее супруг Манарбек, работая в войсковой части, получил этот саманный трехкомнатный домишко как служебное жилье. До той поры своего жилья у семьи не было.

«В тот день дома была лишь наша 15-летняя дочь Бота. Отец на работу ушел, я вообще в Атырау была на вахте, работаю там горничной. Бота пережила сильный стресс. Боится возвращаться в Арысь. Мы уже ее и к мулле водили, и психологи сейчас с ней занимаются. А мы вот дом разбираем. Вернее, что от него осталось», — рассказывает Тамара.

 

Дом действительно выглядит плачевно. Окон нет, пол в одной из комнат после того, как угодил туда снаряд, разворочен, потолок обвалился. Сквозь трещины в стенах видно улицу.

«Надеюсь, нам помогут жилье восстановить, сами не потянем. Два кредита у нас, брали, чтобы ремонт сделать, за учебу детей заплатить», — говорит глава семейства.

В саму воинскую часть попасть не удалось, как и вызвать для комментария кого-нибудь из командного состава. Видно было лишь, как в часть одна за другой заезжают огромные бронированные машины.

По дороге на склад заглядываем в один из пострадавших домов. Его хозяйка — ветеран труда. Дом выглядит как после погрома. Бабушка с расстройства пошла искать помощников. Обратилась за помощью к проходившим мимо военным и в итоге нашла настоящую команду мечты. Молодые офицеры вычистили ей двор и огород, принесли продуктов. Военные психологи Акмарал Тюлеутаева, Эльзира Абжанова и Дамира Тагаймуратова, командированные из воинских частей Отара, Шымкента и Сарыагашского района, вымыли бабушке дом и принялись готовить ужин. Райхан-апа, сидя на завалинке, неустанно благодарила помощников.

Будем работать, сколько нужно

Под склад гуманитарной помощи временно приспособили местный цех по розливу минеральной воды. Грузовые фуры одна за другой подъезжают к воротам. Беспрерывно идет разгрузка. Волонтеры из Алматы Ерали Атибеков и Айгерим Амалбаева сделали уже второй рейс за сутки из южной столицы, сопровождая груз.

В самом складе безостановочно идет сортировка привезенного. В индивидуальные наборы складывают крупы, сахар, муку, консервы, воду, мыло и прочее необходимое. Их тут же грузят обратно в машины и везут к пунктам раздачи в секторах.

Сектор №8 закреплен за Мактааральским районом. Его аким Бахыт Асанов третий день живет в Арыси. Свой участок уже знает наизусть.

«У нас 531 объект: 521 — жилые дома, 10 — коммерческих и четыре социальных учреждения. 323 разрушены частично, подлежат восстановлению. Привезли свою помощь из района, в основном, сельхозпродукцию. Со склада привозят тоже. 200 семей уже получили. Наша задача — максимально помочь людям. Будем работать столько, сколько нужно», — утверждает аким.

Оценщики тем временем уже начали обход домов. Пока лишь тщательно фиксируют все разрушения домов, построек. Владелец дома ставит подпись под протоколом осмотра.

«Затем всю информацию передадим в штаб. Спешу заверить жителей, что оценку проводят эксперты из аккредитованных компаний, поэтому сделано все будет профессионально», — обещает специалист из Атырау Аскар Жанахмет.

Разрушенные и сгоревшие дома будут отстроены заново

«Главное — до учебного года успеть! Ведь только ремонт закончили, полы только высохли, и вдруг такие разрушения, что нужно уже капитально ремонтировать», — директор арысской школы им. Ауэзова Максат Жаксыбеков ведет корреспондента Total.kz на второй этаж.

Под ногами хрустит битое стекло. Выбиты окна, двери вывернуло вместе с косяками. Пол, еще пахнущий краской, щедро усыпан обвалившейся штукатуркой. Но больше всего беспокоит директора трещина, которая тянется со стен на потолок.

Главный штаб Арыси расположился в местном акимате. Он, кстати, тоже выглядит как после бомбежки. Битое стекло вывозят тележками. Здесь аким Туркестанской области Умирзак Шукеев будет работать весь месяц. Первое совещание уже состоялось в актовом зале. Пустые оконные проемы, лишившиеся рам, прикрыли шторами. Шукеев спрашивал жестко по каждому пункту. Аким Арыси Мурат Кадырбек тут же. Выглядит растерянно, говорит устало. Признается, что потерял сон. Работать приходится 24 часа в сутки.

«Линии электропередач восстанавливаем, как только завершат работы — будет свет. С водой аналогичная ситуация. В нескольких местах устранили порывы на магистральном водопроводе. Насосы на водонапорной башне, к счастью, уцелели. Нам помогает вся область, весь Казахстан. В каждом секторе наряду с нашими сотрудниками работают специалисты из районов области и регионов Казахстана. Пострадавших домов много, сейчас оперативно проводим фиксацию всех повреждений. Затем начнется восстановление. Отремонтируем жилища и снаружи, и внутри. Разрушенные и сгоревшие дома будут отстроены заново. Их хозяев временно разместим в начальной школе. Уже приготовили 800 спальных мест, столовую с горячим питанием. Повторяю, мера временная», — заверяет аким Мурат Кадырбек.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.