Топ-100 Российский кит-шпион отказывается покидать Норвегию
  • 26 февраля, 16:43
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Российский кит-шпион отказывается покидать Норвегию

Кит следует за патрульными кораблями и рыбацкими судами.

Белуха, обнаруженная норвежскими моряками в апреле, отказывается покидать порт Хаммерфеста и даже дает гладить себя по носу, сообщает The Washington Post.

Белуха была замечена моряками 29 апреля. На теле кита находился «странный жгут» с надписью «оборудование Санкт-Петербурга» (Equipment St. Petersburg). СМИ тут же сообщили о военной аппаратуре, созданной российскими учеными специально для шпионажа за кораблями и подводными лодками НАТО в Арктике.

«Кита могли научить минировать вражеские корабли или бороться с боевыми пловцами. В качестве доказательства причастности России к выращиванию китов-убийц приводится ссылка на то, что Минобороны РФ в 2016 году публиковало объявление о госзакупке трех самцов и двух самок дельфинов-афалин и предлагало вознаграждение в размере 24 тысяч долларов», — рассказало издание.

Несмотря на обвинения в адрес России, которые высказывает американское издание, в статье напоминается, что именно Соединенные Штаты стали инициаторами использования морских млекопитающих в военных целях в 1950-х годах. Сейчас Штаты используют дельфинов и морских львов для обнаружения морских мин, извлечения объектов со дна океана и сбора разведывательных данных для военных дайверов.

«Кит следует за патрульными кораблями и рыбацкими судами, не отдаляясь от порта Хаммерфеста более чем на 50 километров, и «наслаждается близостью к людям». Так, кит даже дает гладить себя по носу, что несвойственно диким белухам», — рассказал сотрудник Норвежской дирекции по рыболовству Йорген Ри Вийг.

Ремень-пояс, который был на ките, когда его обнаружили, передан в норвежскую службу безопасности полиции. Детали расследования пока не сообщаются. То, что кит дал проделать с собой эти манипуляции, подтвердило вывод о том, что белуха давно знакома с людьми и привыкла к ним.

Сейчас норвежские чиновники решают, что делать с белухой. Один из вариантов — транспортировка животного, которому еще предстоит дать имя, в заповедник в Исландии, примерно в двух тысячах километров от Хаммерфеста.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.