Топ-100 Ряд подозреваемых в контрабанде сжиженного газа в Актобе оправданы в суде
  • 25 мая, 22:40
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 327,42
  • 383,51
  • 5,29

Ряд подозреваемых в контрабанде сжиженного газа в Актобе оправданы в суде

Фото: vlada.io

Сторона обвинения не смогла представить доказательства вины семи человек.

Обвиняемые по статье Уголовного кодекса «Экономическая контрабанда» были оправданы в зале суда, сообщает МИА «Казинформ». В Актюбинской области в ходе проверки в период нехватки сжиженного газа выяснились сведения о контрабанде.

В апреле прошлого года директор компании «Голд Степ» Берик Есенов был задержан и к нему применена санкция на заключение под стражу. В замене санкции на домашний арест, в связи со здоровьем, ему было отказано. В городском суде №2 обвиняемые по статье УК «Экономическая контрабанда» вышли на свободу. Это Аман Сыздыков, Синап Алданаев, Елдос Муханбетжан, Есен Токмурзин, Ерлан Мустафин, Бахытхан Тлепов, Берик Есенов.

Только обвиняемый в экономической контрабанде представитель ТОО «Газ Импекс» Камилл Тулегенов признан виновным и приговорен к двум годам заключения.

«В ходе судебного заседания не были представлены документы, подтверждающие виновность Б. Есенова, А. Сыздыкова, Е. Муханбетжана, Е. Токмурзина, С. Алдандаева, Б.Тлепова, Е. Мустафина. Они признаны невиновными и отпущены на свободу. А обвиняемый К. Тулегенов признан виновным по статье 234 УК и приговорен к двум годам заключения. Кроме того, он должен возместить ущерб в размере 195 миллионов тенге», — передает пресс-служба областного суда.

Как сообщалось ранее, подозреваемые по статье «Экономическая контрабанда» пытались продать 15 тысяч тонн газа в Афганистан. Информация о продаже газа, предназначенного для внутреннего рынка, проверялась департаментом государственных доходов Актюбинской области. Хотя в процессе судебного заседания была представлена «рабочая тетрадь» с фиксацией оборота денежных средств, это не могло стать доказательством контрабанды.  

Напомним, что в прошлом году в Актобе были задержаны подозреваемые в продаже сжиженного газа за границу.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.