Топ-100 Шесть казахстанок осуждены на длительные сроки в Ираке
  • 13 декабря, 11:55
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Шесть казахстанок осуждены на длительные сроки в Ираке

Фото: vestnik

Гражданки Казахстана осуждены за причастность к террористической деятельности, в частности, ИГИЛ.

Шестерых женщин, гражданок Казахстана, дети которых были перевезены на родину, приговорили к длительным срокам лишения свободы в тюрьмах Ирака. Об этом сообщил на брифинге посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Станислав Василенко, передает корреспондент Total.kz.

«Эти женщины осуждены по причастности к террористической деятельности и за участие в содействии террористическим группировкам, в частности ИГИЛ. Их шесть человек, они граждане Казахстана. Работа по ним будет отдельно проведена. Иракский суд приговорил женщин на пожизненное заключение, по иракским законам это 25 лет тюрьмы, они находятся в тюрьме», — сообщил Василенко.

По его словам, шесть женщин, когда отбудут свое наказание, в любом случае вернутся в Казахстан.

«Мы ведем переговоры об их скорейшем возвращении. Они все из разных регионов: из Уральска, Туркестана, Алматы, Карагандинской области», — уточнил посол по особым поручениям.

В свою очередьзаместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев объяснил, что между Казахстаном и Ираком отсутствует правовая база по обмену осужденными, поэтому работа над возвращением женщин будет проведена в особом порядке.

«По мужьям... Это военное время, постконфликтная зона. Говорить с уверенностью, где они, мы можем лишь по одному ребенку — родители и родственники погибли, и он сирота. По остальным ситуации разные», — уточнил Ашикбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.