Топ-100 Шымкентский вуз с наркопритоном продолжает набор абитуриентов
  • 15 декабря, 18:29
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Шымкентский вуз с наркопритоном продолжает набор абитуриентов Эксклюзив

Фото: Total.kz

Руководство уверено – после проверки вуза лицензия у него отозвана не будет.

Региональный социально-инновационный университет в Шымкенте известен мало. Поэтому едва в новостях сначала в связи с обнаружением в спортзале наркопритона, затем с выявлением множества нарушений появилось название этого вуза, стало любопытно, что же он из себя представляет. Корреспондент Total.kz даже едва не стал студентом этого университета без каких-либо вступительных экзаменов. Потребовали лишь пакет документов.

Как оказалось, университет образован путем слияния трех вузов: Шымкентского социально-педагогического университета, Академического инновационного университета и «Аулие Ата». Сегодня здесь ведут набор по 36 специальностям бакалавриата и 20 – магистратуры. В ассортименте все, что душе абитуриента угодно: педагогические, юридические, экономические специальности. Тем удивительнее видеть всего два небольших здания: администрации вуза и учебного корпуса. Странно, как умещаются там такое количество деканатов и кафедр.

Несмотря на выявленные МОН РК нарушения и грозящее лишение лицензии набор абитуриентов идет полным ходом. Девушка за столом приемной комиссии вежливо интересуется, какой факультет нужен абитуриенту.

На вопрос корреспондента Total.kz, возможно ли заочное обучение в этом вузе, девушка отвечает, что есть дистанционное обучение.

«Заочного факультета нет, есть дистанционное обучение. Если образование высшее есть, то через два года диплом получите», - сказала она, подчеркнув, что вступительные экзамены сдавать не нужно. Главное – успеть сдать документы до 25 августа.

По словам сотрудницы приемной комиссии, стоимость обучения в университете – 120 тысяч тенге в год. То есть, теоретически диплом юриста получить здесь обойдется всего в 240 тысяч тенге.

«Поступаете? Или за дипломом пришли?» – два молодых человека в весьма приподнятом настроении вышли из университета.

На вопрос, стоит ли здесь учиться, они живо отрекламировали «удобства» этого учебного заведения.

«Конечно стоит, если нужно без запарки высшее образование получить! Я здесь всего два раза был: когда документы сдавал и сейчас, когда за дипломом пришел. Вообще не парят: только деньги вовремя присылай. И цены вполне себе: 100 тысяч в год обучение и по 30 тысяч за каждую сессию. Я сам в Алматы живу, мне вообще удобно. Все, диплом юриста считай есть», – рассказал всю схему как на духу один из выпускников, представившийся Манасом.

Оба выпускника заверили: дешевле, чем здесь, вуз не найдешь. И учеба «непыльная».

К разговору присоединилась еще одна выпускница – 45-летняя воспитательница детского сада. Женщине для прибавки к зарплате понадобилось высшее образование. За два года она получила заветный диплом «без отрыва от производства».

«Очень удобно! Всем своим в саду посоветовала!» – призналась она.

В единственном учебном корпусе было не многолюдно. В гулком коридоре встретилась еще одна выпускница 45 лет, искавшая офис-регистратора. Разговорились. Схема та же – два года и диплом преподавателя в кармане. Осталось только печать поставить.

«Тебе тоже надо? Если хочешь, могу телефон серьезного человека дать. Я все через него делала. Канатом звать. Вообще никаких проблем!» – подчеркнула она.

Получить комментарий ректора по поводу всей ситуации не удалось: на месте господина Боранбаева не оказалось.

Представитель администрации Жанболат (мужчина пожелал назвать только имя) заверил: университет будет работать.

«Проверки бывают у всех вузов, нарушения тоже находят у всех. Но это же не повод забирать лицензию, согласитесь?! Все нарушения устраним, и будем спокойно работать», – его уверенный тон не вызвал ни тени сомнения.

Работать вуз действительно будет. Потому как клиентура у такого университета найдется всегда.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.