Топ-100 Школьный стадион под частную застройку незаконно продали в Павлодаре
  • 18 сентября, 02:16
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Школьный стадион под частную застройку незаконно продали в Павлодаре Эксклюзив

Фото: Total.kz

Общественники обратились за помощью к депутату мажилиса Ольге Шишигиной, но пока, по их словам, ответа не получили.

В Павлодаре продолжается скандал вокруг стадиона средней общеобразовательной школы №39: в суде выяснилось, что территорию учреждения образования продали частнику под строительство многоэтажного дома незаконно, передает корреспондент Total.kz.

Судьба земельного участка решается в специализированном межрайонном экономическом суде. Школьный стадион был продан акиматом города в апреле 2019 года компании ТОО «ПВ-Атлант», аффилированной, как утверждают общественники, с монопольной компанией «Павлодар-Водоканал», а также фирмами ТОО «West-Квазар» и ТОО «Hagi-Павлодар», принадлежащими бизнесмену Георгу Шпейзеру.

По словам активистки инициативной группы, выступающей против передачи застройке школьного стадиона, Гульмиры Сагитовой, в пятницу она получила письмо о привлечении ее на процесс как третьего лица.

«В связи с общественным резонансом среди населения, выразившимся в запросе прокуратуры, обращениях на имя акима Павлодара, в публикациях в социальных сетях, СМИ, акимат города вынес постановление №631/1 от 03.06.2019 г. «О внесении изменения в постановление акимата города Павлодара от 23 апреля 2019 г. №451/ «О предоставлении права временного землепользования на земельные участки физическим и юридическим лицам» об исключении строки 29 в части предоставления ТОО «ПВ-Атлант». Основанием к отмене данного постановления послужило выявление несоответствия земельного участка Генеральному плану города Павлодара». В целях объективного и всестороннего рассмотрения дела прошу вас привлечь в качестве третьего лица не заявляющую самостоятельных требований Сагитову Гульмиру Сайлаубаевну», — говорится в письме, предоставленном активисткой инициативной группы в редакцию Total.kz.

Общественница надеется, что суд истребует все необходимые документы и досконально во всем разберется.

«Мы рады, что новый аким Кайрат Нукенов на нашей стороне. Но пока весь иск акимата основывается только на обращении родителей учащихся СОШ № 39 и давлении общественности. До этого момента прокурор почему-то отклонял ходатайство акимата о привлечении нас в процесс суда, мотивируя тем, что мы родители и жильцы, отношения к договору аренды не имеем и данный процесс суда не затрагивает наши права и не влечет для нас никаких последствий», – заявила Гульмира Сагитова. 

Она считает, что все процедуры изначально были незаконными и необходимо заслушать тех чиновников, которые подписывали данные решения.

«Но многие из них уже не работают, они уволились. Наш стадион уже всем приелся, но мы не намерены отступать и будем защищать права наших детей до конца. Мы ходим на суд, и у некоторых уже складывается впечатление, что кто-то активно лоббирует интересы частного застройщика, который открыл фирму «ПВ-Атлант» только 08.01.2019 года, то есть специально под этот проект, чтобы забрать на аукционе наш стадион и построить свой дом на продажу. Фирма зарегистрирована по тому же юридическому адресу, где находятся все фирмы господина Шпейзера. И мы знаем, что именно его фирмы получают лучшие участки земли в центре города для строительства домов из красного кирпича, который выпускает его же фирма. Мы знаем, что в Павлодаре нет свободных земель, и мы не первые, у кого нагло забирают общественную территорию для строительства», – утверждают представители инициативной группы.

По их словам, директор СОШ №39 заняла противоположную общественному мнению позицию. Как ранее объясняли факт продажи стадиона в госорганах, по современным стандартам на одного ученика должно приходиться 19 квадратных метров, а эта школа имеет два стадиона. Но акимат не учел, что она является одной из самых переполненных.

«Сейчас наши дети вынуждены заниматься уроками физкультуры на клочке земли с кочками и выбоинами, по четыре класса на одном поле. Мы каждый раз молимся, чтобы они не получили травм, так как занимаются старшеклассники с младшими классами, тогда как в предыдущем учебном году старшеклассники занимались физкультурой на своем стадионе, который акимат «подарил» фирме «ПВ-Атлант». Школа №39 ­– самая переполненная в городе. Только в этом году поступило 700 первоклашек, тогда как проектная мощность 1560 учеников. Есть простая арифметика: 1955 учеников умножаем на самую минимальную квадратуру, которая предусмотрена по СНИП и которая носит рекомендательный характер, и то только для строящихся новых школ. 19 квадратных метров умножаем на 1955 учеников, получается, что территория школы должна быть 37 145 кв. метров. По справке о зарегистрированных правах недвижимого имущества, территория СОШ №39 с учетом стадиона, который хотят отдать частнику, равна 36 647 кв. метров. С учетом паспорта школы от 2018 года получается, напротив, у нас 498 кв. метров еще не хватает», – пояснила Гульмира Сагитова.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист областного общественно-политического издания «Городская неделя» Александр Баранов, освещающий данную ситуацию, в суде всячески пытались отклонить справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, в которой указано, что права на этот участок зарегистрированы за СОШ №39.

«Представитель отдела архитектуры принес большую простыню с Генеральным планом Павлодара. И, развернув огромную схему на столе у судьи, пояснял, что строительство жилого дома на стадионе 39-й школы в принципе невозможно, поскольку нарушает Генплан и не отвечает целевому назначению данного участка (земли школьных и дошкольных организаций). То есть участок изначально не имели права продавать с аукциона под застройку, но в свое время в акимате никто мнения отдела архитектуры не спросил (дескать, они в согласовании данного земельного вопроса не участвовали). На предположение судьи о том, что целевое назначение можно было бы поменять потом, после оформления земельной сделки, архитектор важно заявил, что это невозможно. Потому что для изменения целевого назначения участка требуется (да!) корректировка Генплана (данный градостроительный документ после каждой корректировки в обязательном порядке утверждается кабинетом министров)», – написал он в социальных сетях.

Ранее павлодарцы запустили челлендж против застройки скверов, школьных и внутридомовых территорий. Горожане требует запретить не согласованные с общественностью стройки. Защищающие стадион СОШ №39 активисты через соцсети обратились за помощью к олимпийской чемпионке, депутату мажилиса парламента РК Ольге Шишигиной, но, по их словам, пока не получили от нее официального ответа.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.