Топ-100 Шкуру и череп снежного барса пытались провезти в Казахстан
  • 16 мая, 18:00
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Шкуру и череп снежного барса пытались провезти в Казахстан

Кыргызстанские пограничники предотвратили попытку сбыта шкуры и черепа снежного барса.

Один из пограничных уполномоченных, наблюдавший за приграничным участком в селе Чалдыбар Чуйской области, заметил нарушителя с мешком. Неизвестный мужчина направлялся к границе между Кыргызстаном и Казахстаном, сообщает Total.kz.

Сотрудник, как рассказали в пресс-службе Центральноазиатской программы Всемирного фонда дикой природы, оповестил о нарушителе и попытался его догнать. Однако мужчина бросил мешок неподалеку от линии границы и скрылся. Вскоре на место действия прибыли пограничники и обнаружили в мешке дериваты (части) краснокнижного животного. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия. 

«Несомненно, это печально, что произошла попытка сбыта, но, к счастью, сотрудники пограничной службы ее пресекли. Надо сказать, в последние годы случаи целенаправленной добычи редкого хищника уменьшились. Однако, как мы видим, это продолжает происходить, и данный факт говорит о том, что животное остается уязвимым, а охота на него продолжается. Снежный барс обитает как в Казахстане, так и в Кыргызстане, и, возможно, есть определенный целевой маршрут сбыта между этими странами. На сегодня, как показывает статистика, случаев систематического браконьерства и незаконной охоты на порядок меньше, чем это было несколько лет назад. Так или иначе охрана и изучение краснокнижного зверя продолжает активно вестись как со стороны государства, так и со стороны международных организаций», — говорит эксперт по биоразнообразию центральноазиатской программы WWF Азат Аламанов.

Эксперты отмечают, что Казахстан — один из самых северных ареалов обитания снежного барса. Сейчас на территории страны численность популяции этого животного составляет всего 130–140 особей, а в мире в целом их насчитывается около четырех тысяч. На территории Кыргызстана осталось около 300 особей редкого вида, и сохранение популяции снежного барса — важная задача, которая стоит перед современным обществом.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×