Топ-100 Ситуация стабилизировалась — МЧС о пожаре в области Абай
  • 21 июля, 22:08
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Ситуация стабилизировалась — МЧС о пожаре в области Абай

Тушение пожара в области Абай продолжается на 3 участках.

Председатель Комитета противопожарной службы МЧС Нурболат Дербисов рассказал о ситуации в области Абай, сообщает Total.kz.

По его словам, в настоящее время обстановка на месте пожара стабилизировалась.

«С утра на тушение пожара приступили 8 воздушных бортов. И личный состав задействованных служб. Также Министерством обороны задействованы дополнительные силы. Тушение пожара осложняется высоким температурным фоном, большой площадью горения и порывами ветра, местами до 10 метров в секунду», — говорит Нурболат Дербисов.

Также в соответствии с распоряжением министра по ЧС Юрия Ильина сегодня с 4.00 на место пожара направлены военнослужащие воинских частей МЧС 52859 и 28237 из Карагандинской и Алматинской областей.

В настоящее время тушение пожара в области Абай продолжается на 3 участках — в селах Поднебесное и Успенка, а также на Каштакском лесничестве. Проводится аэровизуальное обследование местности.

«Вместе с тем на место пожара дополнительно направлен подвижной пункт управления — специально оснащенный средствами связи, в котором орган управления также будет осуществлять свои функции в зоне чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении МЧС РК.

Напомним, возгорание на территории Батпаевского лесничества области Абай началось 8 июня. По информации комитета лесного хозяйства и животного мира, предварительная площадь пожара увеличилась в два раза и составила 60 000 гектаров. Предварительная причина — грозовой разряд. Трое работников лесничества погибли, поисковые работы ведутся в отношении еще 11 человек.

Ранее также сообщалось, что глава государства Касым-Жомарт Токаев отложил на более поздний срок официальный визит во Вьетнам в связи с масштабным пожаром в области Абай. Он планирует поездку в регион для проведения оперативного совещания и принятия мер по оказанию помощи пострадавшим гражданам.

Также президент дал поручение правительству задействовать все имеющиеся в распоряжении технические и человеческие ресурсы для предотвращения разрастания масштабов бедствия и обеспечения безопасности граждан и их имущества.

В связи с угрозой распространения пожара аким города Семея объявил о чрезвычайной ситуации местного масштаба природного характера. Организованы два пункта эвакуации в Бородулихе, расположенные в зданиях школы имени Островского и колледжа. Эти центры могут вместить до 350 человек.

Открыта горячая линия, организована работа психологов МЧС и ДЧС: 8 7172 53 32 84, 8 722 235 38 31. Также население, нуждающееся в помощи, может обратиться по телефонам 112 и 101.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×