Топ-100 Скандал назревает в доме престарелых в Семее
  • 25 мая, 18:51
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Скандал назревает в доме престарелых в Семее

Что и почем закупают подопечным Семейского центра оказания специальных социальных услуг.

С просьбой обратить внимание на государственные закупки, проводимые учреждением, в редакцию Total.kz написали сотрудники КГУ «Семейский центр оказания специальных социальных услуг №2» управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области. Учреждение расположено в Семее на улице Сеченова, 11.  

«Качество одежды, которая подопечным выдается по КСН (контрольный счет наличности – прим. Total.kz), до первой стирки. Опять же очень дорогие. Например, обычная пластмассовая расческа по госзакупу — 1000 тенге, войлочные сапоги низкого качества —  35 000 тенге, сапоги брезентовые на искусственном меху — 70 000 тенге», — пишут работники КГУ.

Редакция решила проверить, действительно ли это так. Например, по данным сайта государственных закупок, в октябре  2021 года с поставщиком — ИП «Агаева Разет Аптиевна» — учреждение заключило договоров на общую сумму 5,75 миллиона тенге. К слову, закупки были произведены из одного источника путем прямого заключения договора. Статус договоров — действующий. Отметим, что ниже приведены цены за одну единицу товара.

Так, 941 тысяча тенге потрачена на приобретение 33 штук халатов из велюра по цене 8800 тенге за единицу, 276 штук нижнего белья из трикотажа стоимостью 1400 (204 штуки мужских трусов), 5500 (52 штуки женских трусов), 12 000 тенге (20 штук женских панталон). Пять женских шапок на подкладе обошлись бюджету по 25 тысяч тенге каждая.  

Цена пары перчаток (всего 17 пар) из кашемира — 15 тысяч тенге, зимних тапочек (42) — 6900 тенге, комплекта нательного белья (36) — 8000 тенге за единицу. Кроме того, заключен договор на закуп 456 пар махровых носков по цене 620 тенге за единицу, четырех жилетов из трикотажа по 31 000 тенге, 10 женских шерстяных джемперов по 19 500 тенге и 39 мужских джемперов по 7450 тенге каждая, восьми джинсовых брюк по 15 000 тенге.

26 мужских и женских ветровок учреждение закупило по цене 15 100 и 36 000 тенге за каждую единицу товара, 17 мужских курток по 17 000 тенге, пять женских зимних курток по 55 000 тенге, 18 женских спортивных костюмов по 16 000 тенге, 50 сорочек по 5800 тенге. 

Часть денег пошла на закуп обуви: три пары обуви (по техспецификации – это женские кожаные сапоги) по цене 88 тысяч тенге за пару, девять пар женских и мужских кроссовок по 35 тысяч тенге, одна пара мужских туфель по 35 тысяч тенге, шесть пар мужских и пять пар женских войлочных ботинок по 35 тысяч тенге (за каждую единицу).

Впрочем, это оказалась не единственная проблема, которая волнует сотрудников учреждения. Пожаловались на коррупционные нарушения, угрозы и давление со стороны руководства, а также рассказали о кумовстве, процветающем в учреждении (мол, в учреждении работают муж директора, ее сын и невестка, а также куча других родственников). К примеру, работников якобы отправляют работать на дачу или делать ремонт в квартире, неправильно заполняют табели, выдают премии избранным и т.п. Свое обращение сотрудники хотят направить уполномоченному по правам человека, в трудовую инспекцию, антикоррупционную службу и Агентство по финмониторингу. Правда, чиновники не слышат их годами, но работники, тем не менее, не теряют надежды быть услышанными и просят провести объективную проверку всей деятельности КГУ.

«Мы, сотрудники КГУ «Семейский центр оказания специальных социальных услуг №2» УКЗиСП ВКО, недовольны действиями директора Сексеналиновой Г.И., заместителя директора по социальной работе Булановой А.М. и старшей медсестры Гузенко М.С. Выразить свое недовольство многие сотрудники опасаются, так как обязательно потом с их стороны будет давление на сотрудников вплоть до увольнения, многих сотрудников выжили. <…> Мы очень долго молчали, но уже нет предела нашему терпению», — пишут работники медико-социального учреждения.

По их словам, в прошлом году они неоднократно обращались к руководству управления координации занятости и социальной программы ВКО. Отметим, что до 11 ноября 2021 года им руководил Жасулан Сарсебаев, сейчас он занимает пост главы управления внутренней политики ВКО.

«По телефону неоднократно обращались, но он ни разу не  отреагировал. Тогда зачем вешали номера телефонов? – возмущаются работники МСУ. – Также наши подопечные жаловались на качество услуг — питание, лекарство, магазин, одежда. Защищать ни стариков, ни сотрудников некому…».  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×