Топ-100 Сколько ОПГ задержано за кражу скота в Казахстане
  • 04 июня, 02:50
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 397,56
  • 445,94
  • 5,82

Сколько ОПГ задержано за кражу скота в Казахстане

Фото: Total.kz

По данным МВД, из задержанных в 2019 году за кражу скота более полутора тысяч лиц 678 ранее уже совершали подобные преступления.

За последние два месяца на территории республики задержаны две ОПГ, которые занимались кражей скота. Об этом сообщил на брифинге в МВД заместитель руководителя департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Сагат Мадиев, передает корреспондент Total.kz.

«Задержаны две ОПГ в Туркестанской и Актюбинской областях. В настоящее время по ним проводится расследование, дело будет передано суду. Задержаны они были два месяца назад», — сообщил Мадиев.

Он добавил, что на сегодня ущерб по этим двум фактам устанавливается, однако речь в данном случае не идет о том, что преступные группы промышляли на протяжении многих лет.

«Эти ОПГ начали свою деятельность в этом году. Устойчивой ОПГ по скотокрадству на сегодня нет», — уточнил полицейский.

В целом, согласно его информации, анализ криминогенной обстановки свидетельствует, что за последние пять лет в республике отмечается снижение краж скота с 8 тысяч до 3,7 тысячи, или на 60%. Из похищенных 91 тысячи голов скота, владельцам возвращено 42,5 тысячи, или 46,6%.

Положительная динамика, по его словам, получена в результате реализации ведомственных программ по противодействию кражам. Так, например, подписан приказ «О взаимодействии органов внутренних дел и ветеринарного контроля», заключен меморандум об использовании единой автоматизированной базы «Идентификация сельскохозяйственных животных».

 «С 2011 года идентифицировано более 33,5 миллиона голов скота. В целом, благодаря принимаемым мерам за последние пять лет за совершение краж скота задержано 11 тысяч преступников, в том числе 1,5 тысячи в группе лиц. Зачастую преступники с целью возмещения ущерба вновь совершают хищения. Из задержанных в текущем году за кражи скота 1696 лиц 678 ранее уже совершали кражи. В настоящее время на оперативных учетах полиции состоят 3387 скотокрадов», — отметил Сагат Мадиев.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.