Топ-100 Смерть казахстанского дипломата в Египте: есть версия о самоубийстве
  • 25 февраля, 06:39
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

Смерть казахстанского дипломата в Египте: есть версия о самоубийстве

Фото: tengrinews.kz

У покойного Еламана Жолдасова закончилась трехгодичная командировка, но по представлению посла она была продлена еще на один год.

Смерть казахстанского дипломата Еламана Жолдасова в Египте стала печальным событием. На сегодня есть версия о самоубийстве. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Total.kz.

«Ждем результаты. На данный момент есть версия о самоубийстве. Это очень печальное событие для нас. Он очень грамотный арабист, много лет работал вместе с нами», — заявил Тлеуберди.

По его словам, в этом году летом у покойного Еламана Жолдасова закончилась трехгодичная командировка, но по представлению посла и в соответствии с законом командировка была продлена еще на один год.

Ранее официальный представитель МИД Айбек Смадияров сообщал, что распространенная 17 декабря в СМИ и соцсетях информация, что тело Еламана Жолдасова было найдено со связанными руками не соответствует действительности.

«При первичном осмотре каких-либо повреждений синяков и ссадин на теле не было. Руки и ноги также связаны не были, что подтверждается материалами с места происшествия. В интересах следствия они не разглашаются», — отметил Смадияров.

По его словам, жилой комплекс, где проживал дипломат, находится под круглосуточной охраной, и на сегодня египетской стороной изъяты материалы видеонаблюдения вблизи дома, где проживал дипломат.

Согласно имеющейся информации, 13 декабря в 11:15 супруга второго секретаря посольства Казахстана в Египте Жолдасова Еламана обнаружила дома на лестничной площадке тело мужа без признаков жизни, немедленно сообщив об этом в посольство.

«Кроме того, МИД инициировал проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы в Казахстане после доставки тела на родину. Коллектив МИД скорбит о потере своего коллеги. Для нас это был тяжелый удар. Еламан характеризовался как ответственный, добропорядочный человек, он был профессионал своего дела, был прекрасным арабистом. Очень часто давал интервью и был популярен в египетских СМИ. В системе МИД он работал с 2013 года. С мая 2017 года занимал должность второго секретаря посольства Казахстана в Египте по культурно-гуманитарным вопросам. Нареканий со стороны руководства и коллег не было. Мы очень скорбим по этой потере», — заключил Смадияров.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.