Топ-100 Соратника Аслана Масхадова застрелили в Германии
  • 19 сентября, 10:32
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Соратника Аслана Масхадова застрелили в Германии

Фото: moika78.ru

Неизвестный на велосипеде выстрелил в голову Зелимхану Хангошвили.

Убийство произошло на берлинской улице Моабит, по которой уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили направлялся в мечеть. Неизвестный, проезжая мимо на велосипеде, выстрелил в голову Хангошвили, от чего тот скончался на месте. Полиция задержала подозреваемого, однако данных о его личности не опубликовала, сообщает Telegram-канал directorate4.

Биография Хангошвили довольно обширна. Он принимал непосредственное участие во Второй чеченской войне на стороне боевиков, чем очень гордился. После окончания активной фазы был одним из полевых командиров боевиков, а также близким соратником т.н. «президента Чеченской республики Ичкерия» Аслана Масхадова.

Однако в западных СМИ Хангошвили больше известен как миротворец. В 2012 году он принимал участие в качестве переговорщика во время спецоперации в грузинском ущелье Лопота. По официальной версии МВД Грузии, с территории Дагестана пыталась прорваться группа вооруженных боевиков, захвативших несколько жителей ущелья в заложники, однако в результате слаженных действий силовиков двенадцать из них были ликвидированы, а часть задержана или сдалась во время переговоров.

Существует также альтернативная версия предшествовавшего спецоперации в ущелье Лопота. Согласно ей, МВД Грузии готовила несколько групп бывших боевиков на военных базах, обещав дать им коридор для перехода в Чечню. Грузинские силовики планировали использовать боевиков для провокации на территории Чеченской республики. Перед переходом, по неизвестным причинам, грузинские силовики отказались предоставить свободный проход боевикам и потребовали разоружиться. Но группа отказалась это сделать. С этого момента и начались переговоры, в которых участвовал Зелимхан Хангошвили.

В 2015 году на находящегося в Грузии по поддельным документам Хангошвили было совершено покушение. На одном из перекрестков Тбилиси к его машине подбежал неизвестный и открыл по нему огонь. Раненый Хангошвили самостоятельно добрался до больницы и выжил. Его родственники склонялись к тому, что за покушением могут стоять российские спецслужбы, помнящие о его связях с террористами.

После покушения он перебрался сначала на Украину, а после, получив политическое убежище, в Германию (обе страны являются прибежищем для скрывающихся от российских властей чеченских террористов).

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.