Топ-100 Столичных полицейских обвинили в некомпетентности и халатности
  • 24 мая, 09:17
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Столичных полицейских обвинили в некомпетентности и халатности

18 апреля в подъезде одного из домов в столице 16-летняя школьница подверглась домогательствам по стороны неизвестного.

Проводится проверка и начаты розыскные мероприятия по установлению подозреваемого лица, сообщил на брифинге заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк, передает корреспондент Total.kz.

Ранее глава общественного фонда «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Смаилова (Тансари) в социальной сети Facebook сообщила, что 16-летняя школьница вечером подверглась домогательствам в подъезде дома. В частности отмечалось, что она возвращалась домой в автобусе, а когда она вышла на своей остановке, за ней пошел молодой человек, который вместе с ней зашел в подъезд дома и предлагал познакомиться. Девушка побежала вверх по лестнице, мужчина ее догнал и, прижав в угол, стал домогаться.  

«Сейчас Нұр-Сұлтан қаласының полиция департаменті заводит дело по статье «Мелкое хулиганство». Очевидно, что это попытка изнасилования. Где есть факт преследования, нападения с явными насильственными действиями сексуального характера на школьницу, видно, что она  подросток! Есть факт сопротивления, значит, это было против воли подростка. Вот так опасные для общества элементы, остаются безнаказанными по вине некомпетентности и халатности полиции», — написала правозащитница. 

В столичной полиции сообщили, что 18 апреля текущего года в 22:22 на канал «102» от жителя столицы поступило сообщение о том, что к его 16-летней дочери в подъезде дома приставал неизвестный мужчина. Были начаты розыскные мероприятия по установлению личности мужчины, изъятое видео приобщено к материалу дела. 

«По данному факту сейчас проводится проверка и соответствующие розыскные мероприятия по установлению лица, совершившего посягательство. На данном этапе квалифицировать это как покушение на половую неприкосновенность не представляется возможным, так как нужно сначала установить лицо и допросить его по поводу истинных мотивов в совершении правонарушения, только после этого уже будет принято окончательное решение о квалификации его деяний. Сейчас проводится мероприятие по установлению данного лица», — объяснил Алексей Милюк.

Он добавил, что есть видеозаписи, соответствующие показания потерпевшей и очевидцев, но квалификация будет дана уже по результатам допроса подозреваемого и сбора соответствующих доказательств.

«Будет учтено не только его личное мнение, но и мнение потерпевшей. Те показания, которые она дала, будут сопоставляться с показаниями задержанного, и после этого следователь сможет принять окончательное процессуальное решение», — заключил замглавы комитета.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×