Топ-100 Судьба похищенного силовиками Китая казахстанца остается неизвестной
  • 20 сентября, 21:19
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,73
  • 498,32
  • 5,8

Судьба похищенного силовиками Китая казахстанца остается неизвестной

Фото: Униан

Жительница Жаркента заявляет, что ее брата выкрали с территории Казахстана.

Жительница города Жаркента Алматинской области Гаухар Курманалиева утверждает, что ее троюродного брата, этнического казаха из Китая, выкрали силовики КНР. Об этом она рассказала корреспонденту Total.kz.

«Аскар Азатбек — мой троюродный брат по матери. Уроженец Китая, в октябре 2017 года получил гражданство Казахстана. Пока не устроился на постоянное место работы, решил со своим другом съездить в Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», чтобы заняться каким-то бизнесом, возможно, торговлей», — начала свой рассказ женщина.

МЦПС «Хоргос» — это безвизовая территория, где расположены торговые центры. Туристы из Казахстана и Китая, а также третьих стран имеют право находиться на этой территории без визы до 30 суток.

«7 декабря 2017 года Аскар со своим другом Оразом приехали из Алматы, сначала ко мне в Жаркент, а потом поехали в торговую зону. Это сопредельная территория, но они стояли и разговаривали на казахстанской территории — на площади «Самрук». В 16:00 Ораз позвонил и сказал, что Аскара забрали. Приехала китайская полиция на двух машинах, проверили документы. Заломили руки, завалили нас на землю, запихали в машину и увезли», — пересказала историю Ораза Гаухар Курманалиева.

Родственники Аскара Азатбека начали звонить ему на казахстанский номер. Он был доступен, но никто не отвечал. Чуть позже телефон отключили. Тогда сестра обратилась в полицию и прокуратуру Панфиловского района, которая находится в Жаркенте.

«Мы были в негодовании: как с казахстанской территории можно забрать просто так казахстанского гражданина? С того дня мы не знаем, что происходит с нашим родственником, нет никаких данных. Возможно, его забрали и закрыли в тюрьму», — плачет женщина.

Родные Аскара Азатбека обращались в Министерство иностранных дел РК, писали президенту, в «Нур Отан». Спустя полтора месяца пришел ответ только от прокуратуры Панфиловского района.

«Там написано, что Аскара Азатбека задержала китайская полиция, потому что он имеет двойное гражданство и был на работе в государственных органах. Когда гражданин принимает решение взять гражданство Казахстана, он автоматически лишается китайского гражданства. У нас на руках есть копия паспорта Аскара. Когда он жил в Китае, он не работал ни в прокуратуре, ни в правоохранительных органах, ни в суде, не был военным. Он работал в какой-то компании, которая занималась зерном. Что-то наподобие нашей «Продкорпорации». Если бы он был госслужащим, ему нельзя было бы никуда за границу уезжать — это я знаю хорошо, но Аскар не работал в этих структурах. Если действительно он занимал там какой-то высокий пост и без ведома властей уехал, иммигрировал в другую страну, почему они не обращались в Интерпол? Чтобы власти Казахстана напрямую им официально ответили, почему дали гражданство. Но Аскар имел полное право на получение гражданства Казахстана. И они решили пойти противозаконным путем. Они ведь нарушают все существующие международные нормы», — возмущена Гаухар Курманалиева.

Женщина говорит, что обращались в МИД, который оповестил, что направил дипломатическую ноту, но ответа от китайской стороны не последовало. 

«По информации китайских властей, Аскар Азатбек подозревается в нарушении закона о гражданстве КНР за двойное гражданство. Сейчас идет следствие. Министерство иностранных дел РК уже обращалось к китайской стороне с просьбой организовать встречу казахстанского дипломата в КНР с Азатбеком и рассмотреть его дело в соответствии с Соглашением о взаимной правовой помощи между РК и КНР. До сегодняшнего дня ответа от китайской стороны не поступало», — прокомментировал ситуацию корреспонденту Total.kz официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

При этом Министерство иностранных дел официально признает, что китайский паспорт Аскара Азатбека был «аннулирован».

«Аскар Азатбек оформил выход из гражданства КНР 27 сентября 2017 года и в октябре того же года получил гражданство РК. Посольство КНР в Казахстане проставило ему в китайский паспорт печать «аннулировано». Данный вопрос находится на постоянном контроле МИД РК и в обязательном порядке поднимается в ходе встреч с китайской стороной», — пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Гаухар Курманалиева рассказывает, что у Аскара в Китае остались жена и двое детей. Брат хотел обосноваться в Казахстане, а потом подать документы на воссоединение семьи. Она обращается во все международные инстанции, чтобы добиться ответов на свои вопросы, на которые на родине, в Казахстане, ответить не могут.

«Почему спецслужбы Китая нарушили пограничный режим? В Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» безвизовый доступ имеют только туристы. Почему китайские силовики совершили большое преступление против гражданина Казахстана? Ведь они выкрали гражданина другой страны на территории этой же страны, не в Китае даже», — подчеркнула она.

Редакция Total.kz будет следить за развитием событий и судьбой Аскара Азатбека. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.