Топ-100 Торговцев арбузами и дынями разогнала полиция Уральска
  • 07 декабря, 13:12
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Торговцев арбузами и дынями разогнала полиция Уральска

Фото: Униан

Людям запрещают торговать бахчевыми вдоль трассы и предлагают занять места на крытых рынках.

Торговцы арбузами и дынями возмущены тем, что им не разрешают продавать продукцию вдоль трассы, сообщает портал «Мой город».

Многие утверждают, что потратили собственные средства на покупку оптовой партии бахчевых и теперь понесут немалые убытки.

«У нас сезонная работа, в год торгуем всего два-три месяца. Мы ни у кого ничего не просим. На свои деньги выкупаем арбузы и дыни у фермеров Тайпака. Месяц назад из акимата приходили и разрешили торговать здесь при условии, что мы будем содержать свои места в чистоте. Сегодня приехали полицейские и сотрудники акимата, пригнали технику и сказали, что конфискуют у нас товар. Здесь около десяти точек, у каждого продавца около 10 тонн арбузов и трех тонн дыни. Кто будет возмещать нам ущерб? Нам нужно платить за квартиры, оплачивать задолженность по кредитам, одевать детей к школе, кормить и одевать их. Работы у нас нет, мне 58 лет, и никто не возьмет меня на работу», — рассказала продавец арбузами Бакытжамал Аймагамбетова.

Выяснилось, что многие торговцы годами реализуют свой товар именно на этом участке и каждый год у них возникают проблемы с полицейскими.

«Каждый год нас гоняют отсюда. Но для нас эта самое хорошее место с высокой проходимостью. Людям тоже удобно у нас покупать. Мы ведь никому не мешаем. Наоборот, мы помогаем фермерам продать свою продукцию. Нам предлагали места в крытых рынках, но там торговля не идет, да и везти тонны бахчевых на крытые рынки тоже затратно. Здесь мы согласны платить за места, поддерживать чистоту и соблюдать порядок. Пусть нам просто разрешат здесь торговать», — говорит другой продавец Раушангуль Жантурина.

Женщины утверждают, что проверяющие пригнали трактор с прицепом и грозят конфискацией товара.

«Я оставила четырехмесячную дочь с восьмилетним сыном и пришла сюда торговать. Каждые четыре часа еду в Казак ауыл, чтобы покормить дочь. Я это делаю от безысходности, потому что по-другому я не прокормлю свою семью. Как я соберу ребенка в школу? Как оплачу аренду жилья? Здесь я хоть зарабатываю на повседневные расходы. Но нас и этого хотят лишить. Мы многого не просим, пусть дадут нам торговать здесь до конца сезона. Если они сейчас увезут наш товар, то кто будет возмещать нам наши расходы?» — возмущается торговец бахчевыми Жанаргуль.

Между тем в отделе предпринимательства города Уральска заявили, что сезонная торговля на этих участках запрещена.

«Мы неоднократно говорили, что торговля в неустановленных местах запрещена. По городу определены 37 торговых точек, где предприниматели могут реализовывать свою продукцию. Места предоставляются на бесплатной основе», — объяснил заведующий сектором городского отдела предпринимательства Мейрам Хайров.

Как сообщили полицейские, стихийная торговля именно бахчевыми культурами часто разворачивается вдоль трасс, что мешает дорожному движению и может спровоцировать ДТП.

«Рейд инициирован отделом предпринимательства города Уральска. Наши сотрудники проводят мероприятия по установлению и устранению мест стихийной торговли. Конфискации не будет. Мы просто предупреждаем продавцов о том, что торговля в неустановленном месте запрещена, после чего составляется административный протокол по статье 204 КоАП РК «Торговля в неустановленных местах», что наказывается штрафом в размере 5 МРП», — рассказал руководитель местной полицейской службы департамента полиции ЗКО Кенжебек Куспаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.