Топ-100 Третьеклассник заболел менингоэнцефалитом в Уральске
  • 23 сентября, 10:48
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,41
  • 496,91
  • 5,57

Третьеклассник заболел менингоэнцефалитом в Уральске

Фото: NewTimes.kz

В гимназии, где учится ребенок, рекомендовали провести влажную уборку, карантин не объявляли.

Ученик третьего класса школы-гимназии Вальдорфской ориентации, заболевший вирусным менингоэнцефалитом, сейчас находится в инфекционной больнице, сообщает «Мой город».

В пресс-службе управления здравоохранения Западно-Казахстанской области рассказали, что 10-летний мальчик заболел 19 ноября.

«21 ноября поступил вызов в скорую помощь, и ребенок был госпитализирован в областную детскую многопрофильную больницу, 22 ноября он был переведен в областную инфекционную больницу. У него диагностирован вирусный менингоэнцефалит. В настоящее время его состояние оценивается как средней тяжести», — уточнили в пресс-службе облздрава.

По словам главного специалиста департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жулдыз Каримовой, вирусным менингоэнцефалитом заболел третьеклассник школы Вальдорфской ориентации.

«Этот вид заболевания передается воздушно-капельным путем. Карантин в школе не устанавливался, руководству школы рекомендовано провести влажную уборку», — объяснила Жулдыз Каримова.

Специалист также добавила, что с начала года зарегистрировано шесть случаев заболевания менингитом.

«Чтобы не заболеть менингитом, нужно ограничить посещение общественных мест, где есть большое скопление людей, одеваться соответственно погодным условиям, обязательно мыть руки, следить за здоровьем и не заниматься самолечением», — говорит Жулдыз Каримова.

Менингоэнцефалит (meningoencephalitis) — воспаление головного мозга и его оболочек, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Болезнь может затрагивать также и спинной мозг, вызывая развитие миелита с параличом обеих ног. Начало болезни внезапное: высокая температура тела, беспокойство, головная боль, рвота. В первые‑вторые сутки появляются менингеальные симптомы: напряженность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига (затруднение и болевая реакция при попытке распрямить согнутую в коленном и тазобедренном суставах ногу), Брудзинского (группа симптомов, являющихся следствием раздражения мозговых оболочек), резкое повышение тонуса длинных мышц спины.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.