Топ-100 Трое детей заразились кишечной инфекцией в KFC в Нур-Султане
  • 19 сентября, 17:37
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Трое детей заразились кишечной инфекцией в KFC в Нур-Султане

Фото: KFC

Глава столичного департамента охраны общественного здоровья рассказал, каких заведений фастфуда следует избегать.

Заражение кишечной инфекцией получили трое детей, отведав куриные крылышки и картофель в ресторане быстрого обслуживания KFC в Нур-Султане. Об этом проинформировал руководитель столичного департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов, сообщает Total.kz.

«В апреле 2019 года с кишечной инфекцией поступили в инфекционную больницу трое детей из одной семьи в возрасте 9 месяцев, 6 и 8 лет. Пищевое отравление пострадавшие связывают с употреблением продуктов фастфуда KFC (куриные крылышки, картофель фри). Проведена проверка, обнаружены нарушения: в морозильной камере хранились с нарушением санитарных требований заранее подготовленные полуфабрикаты — картофель фри и «куриные заготовки», а в приготовленных «стрипсах куриных» обнаружено превышение содержания болезнетворных микроорганизмов. Администрация KFC согласилась с нарушениями, заботясь о выпуске безопасной продукции и имидже компании, сразу же устранили нарушения, выплатили 2,3 миллиона тенге штрафа и продолжают свою работу», — приводит слова Байгабулова пресс-служба ДООЗ Нур-Султана.

Садвакас Байгабулов отметил, что перед началом своей деятельности в столице KFC получили по требованию законодательства разрешительный документ — санитарно-эпидемиологическое заключение, выстроив свою технологическую линию по требованиям СанПиН, открывая свои заведения как в отдельно стоящих зданиях, так и торговых центрах.

Также глава ДООЗ Нур-Султана рассказал, какие заболевания возможны у людей, злоупотребляющих фастфудом.

«Фастфуд стал образом жизни для многих занятых молодых людей и родителей, которые ищут быструю и недорогую альтернативу домашней еде. В Нур-Султане с каждым годом расширяется сеть объектов быстрого питания, к примеру, только KFC более 15, Burger King — девять, Hardee’s — семь, McDonald`s — четыре заведения и др. В столице отмечается рост эндокринных заболеваний, расстройств питания и обмена веществ среди населения на 17%, а ожирение среди детей до 14 лет на 28%, подростков на 44%. Если жители не пересмотрят свой рацион в пользу здорового питания, то в скором времени ожирение будет нормой», — подчеркнул Садвакас Байгабулов.

Он призвал не доверять донерным и тандырным, расположенным в киосках.

«Следует с тревогой относиться к заведениям фастфуда в киосках или павильонах (донерные, шаурма, хот-доги, тандырные, самса и т.д.), которые готовят пищу в антисанитарных условиях из неизвестных продуктов. При этом не подключены к водоснабжению и канализации, отсутствуют условия личной гигиены (туалеты). Избегайте такие заведения, особенно летом, когда на улице жаркая погода, не исключается риск отравления. Стоит отметить, что в 2018 году имели место 1230 случаев острых кишечных инфекций среди жителей столицы, из них 734 дети до 14 лет. Объекты фастфуда проверяются только по жалобам, поскольку относятся к малому бизнесу, а некоторые перешли на санитарный аудит, проводимый частными аудиторами на платной основе. В связи с этим департамент в большинстве случаев не располагает сведениями об условиях приготовления блюд, проводится ли лабораторный производственный контроль продукции, пройден ли медосмотр персоналом и т.д.», — заявил Садвакас Байгабулов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.