Топ-100 Ученый поджег себя, защищая родной язык в Удмуртии
  • 03 июня, 02:34
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 402,37
  • 449,81
  • 5,86

Ученый поджег себя, защищая родной язык в Удмуртии

Фото: Михаил Красильников

Активист совершил самосожжение у здания Госсовета «за сохранение удмуртского этноса».

Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Республики Удмуртия в Ижевске. Пострадавшего зовут Альберт Разин, он активист удмуртского движения за сохранение национального языка, сообщает «Коммерсантъ».

«Альберт выступал за то, чтобы «дети учили удмуртский язык и его не забывали», он и ранее писал обращение к депутатам Госсовета с призывом сохранить удмуртский этнос», — рассказал знакомый Разина.

При пострадавшем был плакат с лозунгом: «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть. Расул Гамзатов». Свидетель случившегося рассказала, что Разин был «явно подготовлен» — на нем была маска и много слоев одежды.

«Проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось. Потом с него стала спадать одежда, он упал, и его продолжали тушить. Никаких высказываний и криков не было», — рассказала женщина.

И.о. министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак сообщил, что Разин получил ожоги почти 100 процентов тела. Его доставили в первую республиканскую клиническую больницу Ижевска. Следственное управление проводит проверку по факту случившегося.

«По предварительной информации, пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии, прогнозы пока преждевременны», — заявили в ведомстве.

Альберт Разин — заслуженный деятель науки Удмуртии, кандидат философских наук, доцент, директор Института человека Удмуртского государственного университета. На сайте учебно-научного заведения говорится, что Разин занимался социологией личности, семьи и национальных отношений, а также исследованием феноменов «целостный человек», «природа человека», «любовь», «суицид», «сельская община», «традиционная культура».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.