Топ-100 Уголовное дело по факту уничтожения яблоневого сада возбудила полиция Алматы
  • 17 ноября, 13:06
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Уголовное дело по факту уничтожения яблоневого сада возбудила полиция Алматы

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению владелицы яблоневой фермы, варварски уничтоженной ради чернозема, на контроле руководства МВД.

В департаменте полиции Алматы проинформировали, что заявление гражданки Жумакул Орымбаевой расследуется в следственном управлении ДП города. Зарегистрировано оно в едином реестре досудебного расследования по статье 188 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (кража), сообщает Total.kz.

«С целью раскрытия преступления создана специальная следственно-оперативная группа, силами которой проводится комплекс мероприятий, направленных на установление объективных обстоятельств дела, лиц, причастных к противоправному действию, на их задержание и дальнейшее привлечение к уголовной ответственности. В рамках производства осуществляется ряд необходимых процессуальных действий. Назначены экспертные исследования для установления ущерба как для окружающей среды, так и для потерпевшей стороны. Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле у руководства Министерства внутренних дел, департамента полиции города, а также специализированной природоохранной прокуратуры Алматы», — уточнили в пресс-службе ДП.

Накануне сайт Tengrinews рассказал об уничтожении яблоневого сада с редким видом апорта и кандили. Владельцы сада — пожилые люди — едва не попали в больницу: они выращивали этот сад, взятый в аренду на 49 лет и позже приватизированный, всю свою молодость. Супруги буквально жили на ферме.

В силу возраста и самочувствия им пришлось переехать в Алматы, ферма пустовала около двух месяцев. В конце сентября Жумакул Орымбаева приехала подрезать деревья и от увиденного потеряла сознание — забор был снесен, сад выкорчеван, верхний плодородный слой почвы снят и вывезен. По словам соседей, вывезли 500 грузовиков чернозема. Варварскому уничтожению подверглись и два соседних участка. Землю свезли на какую-то стройплощадку в поселке Алатау.

Семья обратилась в СМИ, полицию и прокуратуру Алматы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.