Топ-100 Угрозы для жизни пострадавших в авиакатастрофе детей нет – Аружан Саин
  • 18 сентября, 14:42
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Угрозы для жизни пострадавших в авиакатастрофе детей нет – Аружан Саин

Фото: Facebook Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане посетила пострадавших в крушении самолета Bek Air детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин посетила детей, госпитализированных после крушения самолета авиакомпании Bek Air, сообщает Total.kz.

«Трагедия с крушением самолета авиакомпании Bek Air потрясла всех нас. На борту самолета среди пассажиров находились и дети. Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших. Скорейшего восстановления и выздоровления детям и взрослым, выжившим в катастрофе», — написала Аружан Саин в Facebook.

По ее словам, она до позднего вечера 27 декабря находилась в алматинском Центре детской неотложной медицинской помощи.

«Шестеро детей в настоящий момент находятся в реанимации, трое в отделении. У троих детей переломы ног, у одной девочки обеих ножек, к настоящему моменту проведены все операции, одна из девочек уже в отделении. Все дети обследованы, проведены рентгенографии, УЗИ внутренних органов, КТ головного мозга. У всех ушибы мягких тканей и головного мозга. Все в сознании, кроме двух деток после операций. Они в реанимации — у них медикаментозный сон, дыхание у всех самостоятельное. Угрозы для жизни ни у кого из детей нет. Самые маленькие детки обошлись без серьезных травм, двое из них пока также в реанимации. Помимо двоих прооперированных детей, нахождение остальных в реанимации связано больше не с тяжестью состояния, а с необходимостью наблюдения врачами за их состоянием», — подчеркнула Аружан Саин.

Детский омбудсмен рассказала, что среди пострадавших детей четверо — из одной семьи. У них погиб папа — единственный кормилец.

«В больнице встретили акима Жетысуского района Максата Кикимова, он встретился с родственниками. Акимат принимает меры для оказания помощи семье. Мы поговорили с родителями и родственниками нескольких детей. Пообщались и с самым старшим из пострадавших деток. Жанқозы поделился подробностями. Он сидел в 4-м ряду у окна, совсем близко к месту разлома самолета. Когда все произошло, мальчик не потерял самообладания, помог взрослым поднимать упавшие вещи, а когда вылез, то попытался помогать сотрудникам ЧС и военным расчищать место, носить кирпичи. Конечно, ему не разрешили, отвели в машину скорой помощи, отправили в больницу. Папа мальчика был рядом в палате, он рассказал, что отправил этим рейсом сына к маме в Нур-Султан на каникулы, где она работает, и в то время, когда мы были в палате, забежала мама, которая прилетела из столицы. Жанқозы хорошо учится в КТЛ, хочет работать в сфере IT. В общем, сын сейчас успокаивает родителей, их состояние и других родных и близких детей, безусловно, понятно каждому», — пишет Аружан Саин.

От возглавляемого ею благотворительного фонда детям подарили игрушки.

«Знаете, вообще, стоит сказать, что последствия крушения самолета могли для детей быть намного хуже, и я очень рада, что дети избежали тяжелейших травм. С утра была на связи с управлением здравоохранения — Асель Бисенбаевой, с руководителем аппарата акима города Алматы Талгатом Сарсенбаевым, с депутатом маслихата Алматы Константином Авершиным, который был тоже на месте трагедии. Огромное спасибо всем службам города, спасателям, военным, врачам скорых, врачам всех клиник, которые приняли и помогают пострадавшим», — написала Аружан Саин.

Также детский омбудсмен перечислила врачей Центра детской неотложной медицинской помощи, которых хотела бы поблагодарить:

Динмухамед Рузуддинов – заместитель главного врача по медицинской части;

Мейржан Курманалиева – заведующий приемным отделением;

Камбара Стыбаева – заведующая отделением реанимации;

Бакыт Кожаханова – заведующая отделением травматологии;

Мухтар Ибрагимов – заведующий отделением нейрохирургии;

Абай Кусаинов – главный врач Центра детской неотложной медицинской помощи.

А также Аружан Саин выразила благодарность всем нейрохирургам, травматологам, анестезиологам, реаниматологам, медицинским сестрам и братьям.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.